В стенах бывшего Дома ветеранов, а ныне областного государственного учреждения социального обслуживания «Ангарский психоневрологический интернат» живут на покое 11 участников Великой Отечественной войны. Судьба привела их в Ангарск разными путями, но жизнь сложилась так, что они доживают свой век в одном общем доме, где им обеспечен необходимый уход. А еще у них общие воспоминания о военных годах, хотя у каждого из ветеранов война была своей.
Сегодня уже не все могут внятно рассказать о том, чему они были свидетелями в 1941-1945 годах. И с каждым годом очевидцев становится все меньше. Официальная Великая Отечест-венная война одевается в глянец, каждый юбилейный год добавляет ей парадности. Но знать и помнить о событиях тех лет сегодня важно, наверное, не столько для них, сколько для нас – тех, на ком лежит обязанность передать информацию следующим поколениям. Преступно забывать и о тех, кто сражался за саму возможность нашей жизни.
Это хорошо понимают социальные педагоги Ангарского психоневрологического интерната, которые занимаются с живущими здесь молодыми инвалидами. В преддверии 9 Мая в холле учреждения будет устроена «Галерея Победы», значительное место в которой займет поздравительный стенд, сделанный ребятами из коррекционной группы. На нем в окружении открыток и газетных публикаций, посвященных празднику, красуется число 65 и искусно изготовленный букет гвоздик. Работая над этим стендом, воспитанники педагога Татьяны Поддуевой многое узнали о войне 1941-1945-гг. Работники интерната тоже позаботились о том, чтобы оказать почести ветеранам: каждый год они вывешивают перед праздником стенды с парадными портретами и кратким описанием заслуг участников боевых действий.
По биографиям этих людей вполне можно проследить ход Великой Отечественной войны, узнать ее предысторию и познакомиться с послевоенной ситуацией. А история жизни того же Леонида Дмитриева вполне может послужить основой для военно-приключенческого романа. Леонид Иванович вообще личность уникальная – рожденный в Испании и завезенный в 1930 году в Ленинград еще ребенком, он стал советским кадровым военным, прошел от Киева до Берлина, участвовал в войне с Японией. Больше двадцати орденов и медалей, среди которых три ордена Красной Звезды, два ордена Красного Знамени и две медали «За отвагу», олицетворяют признание его заслуг страной, которая стала ему родной.
Иван Елизарович Пляскин, ушедший на фронт из десятого класса, уволившись в запас в звании майора, вернулся в Балаганск, окончил десятилетку, затем продолжил образование в Иркутском государственном университете им. Жданова и много лет проработал директором школы. Воевавший на Северном фронте Геннадий Яковлевич Маков встретил Победу в Норвегии, демобилизовавшись в 1948 году, работал инспектором по налогам в финансовых органах. Петр Иванович Калинин избрал карьеру военного еще до начала войны, в июне 1941 года был направлен на Юго-Западный фронт командиром артиллерийского дивизиона. Попал в плен, был освобожден американскими войсками, после демобилизации в 1953 году вернулся в родной Биликтуй. Николай Евгеньевич Очередько будет отмечать годовщину Победы в стенах интерната в первый раз. Известно, что в годы войны он служил шофером на Западной Украине.
У женщины на войне, как ни противоестественно это звучит, были свои обязанности. В бывшем Доме ветеранов живут четыре таких женщины, две из которых – Мария Распутина и Любовь Арманова – служили радистками. Причем Любовь Ивановна, пройдя с зенитно-артиллерийским полком Польшу и поучаствовав в освобождении Кракова, вернулась на родину и 21 год отработала на железнодорожном транспорте, а Мария Григорьевна посвятила свою жизнь обеспечению связи между людьми и в течение 35 лет была оператором на почте. Ольга Сергеевна Устенко, пройдя свой боевой путь медсестрой в санитарной роте, до 1985 года продолжала трудиться на этом поприще. Младший лейтенант Мария Петровна Дорофеева служила в Монголии, в отделе контрразведки «Смерш». Для нее война закончилась замужеством...
Всех ветеранов и тружеников тыла, проживающих сегодня в Ангарском психоневрологическом интернате, а также всех тех, кто считает день 9 Мая своим праздником, ждут чествования в майские дни. Хотя поздравления начались гораздо раньше – 14 апреля сюда приезжал глава города Леонид Михайлов. Он вручил проживающим медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», сказав каждому несколько слов признательности. 5 мая их ждет концерт «Звезды Победы», подготовленный ребятами из Центра развития творчества детей и юношества «Гармония». Ветеранов традиционно поздравят воспитанники детского реабилитационного центра и молодые инвалиды АПНИ. Специально для них вокальная студия интерната «Ассорти» подготовила новую программу, куда вошли песни и стихи о войне. А в праздничные дни для всех пожилых жильцов покажут киноэпопею об Иване Бровкине и легендарную картину Леонида Быкова «В бой идут одни старики».
Вспоминать об этих людях не только во время юбилеев – вот что должно стать главным постпраздничным решением. Тех, кто живет в бывшем Доме ветеранов, окружают заботой и уходом весь год. А как живется остальным?..