11 лет назад, в 1999 году, при УВД по всей стране были образованы новые структурные подразделения – отделы «К». Они специализируются на раскрытии преступлений, которые совершаются при помощи компьютеров.
О том, с чем приходится иметь дело специалистам из отдела «К» ГУВД по Иркутской области, мы беседовали с его руководителем. Из соображений секретности фамилию собеседника мы не называем.
– Сергей Валерьевич, расскажите о самых распространенных видах преступлений, с которыми вам приходится сталкиваться.
– Самое простое – это мошенничество, совершенное с использованием сотового телефона. Типичная ситуация – вам звонят на мобильник, сообщают, что близкий вам человек попал в беду, например, совершил ДТП. Ситуацию предлагают разрешить – вам называют сумму, которую необходимо заплатить, просят назвать адрес, назначают время – обычно это через 10-15 минут после разговора. Что нужно делать в подобной ситуации? Нужно отключиться от этого звонка, понять, что вас психологически держат, не дают перезвонить и удостовериться в правдивости собеседника. Обязательно свяжитесь с человеком, в отношении которого вас дезинформируют. Если он сразу же не отвечает на звонок, не паникуйте, подождите, поищите другой способ связи. Обещание «замять» все на месте – это блеф. Если и в самом деле что-то произошло, будет материал, будет сообщение о произошедшем медработников и т.д. Этот процесс займет какое-то время. Чудес не бывает, поэтому не поддавайтесь на провокацию. Как правило, подобный телефонный «развод» осуществляется по сим-карте, оформленной на постороннего человека либо вообще не зарегистрированной. За подобные преступления в Москве, например, мошенников привлекали к уголовной ответственности.
– Звонок на сотовый или смс-сообщение о якобы выигрыше – это мошенничество того же порядка?
– Сейчас это является одним из самых распространенных видов мошенничества. Вам приходит сообщение, что вы выиграли, допустим, ноутбук стоимостью 50 тыс. руб. Вас просят позвонить на такой-то номер, чтобы решить вопрос о получении выигрыша. С вами работает тонкий психолог, который знает, на чем играть – на национальной любви к халяве. Далее следует фраза о том, что необходимо заплатить налог со стоимости выигрыша, для чего необходимо 13 процентов от названной суммы перечислить на такой-то счет (называют номер). Затем человека начинают путать: «Вы ошиблись в номере счета. Эти деньги мы вам вернем – компания берет решение этого вопроса на себя. Пошлите указанную сумму еще раз, будьте внимательны». Случается, что человека обманывают дважды и трижды, только тогда он понимает, что это обычный «выигрышный развод». Такие случаи были в Иркутске, Ангарске, Усть-Илимске, Бодайбо... Многие потерпевшие с заявлением в милицию не обращались.
– Кто чаще всего занимается телефонными «разводами»?
– Более сложными вещами – переводом, перебрасыванием денег на определенный счет, номер телефона – промышляют опытные мошенники, но в основном этим занимаются лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы. Деньги, положенные жертвой на конкретный номер телефона, затем перебрасываются на другие номера. Для этих дел у заключенных есть масса свободного времени. Они делятся друг с другом опытом, дают советы, какими аргументами убедить человека перечислить деньги.
– Звонок из неволи – это не проблема? Удается ли привлечь к уголовной ответственности такого мошенника?
– Пусть наличие телефона в местах лишения свободы будет на совести руководства администрации колонии. Это не наша тема. Хотя проблема, конечно, комплексная, из-за нее страдает много людей. Что касается привлечения к ответственности, сделать это непросто. Один телефон находится в камере, где сидят 5-10-20 человек. Сотовый передается из рук в руки. И установить, кто именно сделал звонок, практически невозможно. Жертва телефонного мошенника в момент звонка, как правило, находится в шоковом состоянии. Человеку не до того, чтобы запоминать особенности голоса звонившего.
– Кроме заключенных, кто еще занимается телефонной «разводкой»?
– Молодые люди, в том числе – ранее судимые. Последние делают это осознанно и со своей дорожки уже не свернут. Третья категория – продвинутые пользователи.
– Пару лет назад в Ангарске один сообразительный студент шантажировал владельцев иномарок: не пришлешь выкуп – сожгу машину.
– В прошлом году в Иркутске был вал однотипных преступлений примерно такого же плана. С машин, стоящих во дворах, в темное время суток снимали номера. Под щеткой на лобовом стекле оставляли записку: хочешь вернуть номер – позвони. За возврат требовали небольшую сумму – 500 руб., которую нужно было сбросить на номер телефона или банковский счет. Это обойдется дешевле, чем получить новый номер. На это и был расчет преступников. Снятые номера обычно прятали где-то рядом: в водосточной трубе, на земле, присыпанной листвой и т.д. За месяц от действий злоумышленников в Иркутске пострадало более ста автовладельцев. Сотрудники ГУВД задержали эту группу. Вымогателей оказалось несколько, все – студенческого возраста. В состав группы входил молодой человек, близкий к криминальным кругам.
– Какие преступления чаще всего совершают при помощи Интернета?
– Преступлений множество – мысль мошенников не стоит на месте. Их можно разделить на несколько блоков. К примеру, продажа какого-нибудь несуществующего товара. На аукционе выставляется товар. Допустим, мобильный телефон престижной марки и модели по более низкой цене (Интернет-магазины всегда предлагают цену ниже за счет того, что не нужно тратиться на аренду торговых площадей, складов, зарплату продавцам и т.д., привлекая покупателя). Этим же пользуются и мошенники. Покупатель ведется на дешевизну. Ему предлагают сбросить определенную сумму на счет электронной системы Webmoney или Yandex.деньги. Просят полную стоимость продаваемого товара плюс деньги за пересылку. Как только деньги поступают на счет, переписка прекращается. Обманутый покупатель пытается «достучаться». В ответ – тишина. Тогда человек делает вторую попытку – выходит на этот же сайт с другого ящика. И с ним общаются как с новым клиентом, готовым приобрести товар.
Такая схема – свидетельство того, что мошенники действуют целенаправленно. На сегодняшний день этот вид преступления с использованием Интернета очень распространен. Люди легко попадаются на удочку мошенников – их, к сожалению, не настораживает сам факт дешевизны. Поэтому лучше покупать товар в проверенных магазинах. Их сейчас масса. Чем они отличаются от того, что предлагают мошенники? Реальный магазин обязательно имеет офис, адрес. Эта информация должна быть выложена на сайте. Лучше оплачивать товар наложенным платежом либо депозитом.
Надо сказать, что большинство подобных преступлений раскрывается. Преступники не уходят от наказания. Чаще этим занимаются студенты. Почему-то эти молодые люди считают себя суперумными и грамотными в отношении всего, что касается Интернета. Они думают, что могут позволить себе таким образом обманывать людей. Это завышенная самооценка. Мало того, они по-своему пиарят себя любимых в среде своих знакомых. Даже тот факт, что они попадают в поле зрения правоохранительных органов, преподносится ими как показатель крутизны, как определенный статус. Чаще таким преступным бизнесом занимаются одиночки. Бывает, работают и группы. В Иркутске действует такая группа, они давно целенаправленно занимаются подобными преступлениями. Их время придет – наказание будет неотвратимым.
– Что еще предлагают мошенники через Интернет? Работу? Дипломы?
– И работу тоже. Но чаще это все же делается вживую – деньги получают из рук в руки. Продажа дипломов через Интернет – очень распространенный вид мошенничества. Здесь расчет делается на то, что потерпевший не станет обращаться с заявлением в милицию. Часто так оно и происходит. Люди молчат. А зря. Уголовная ответственность наступает тогда, когда человек начнет выдавать фальшивый диплом за настоящий. А если он (диплом) должен был, допустим, висеть над кроватью в качестве детали интерьера – это ваше дело. Кроме того, через Интернет умудряются «кинуть» наркоманов, желающих приобрести наркотики (например, семена конопли)...
– Оставим в покое наркоманов и любителей фальшивых гарвардских дипломов. Что делать человеку, чтобы не стать жертвой мошенников от Интернета?
– Человек может себя обезопасить путем перепроверки информации. Существует множество форумов, сайтов, на которых обсуждается информация о разных способах мошенничества. Там есть адреса ящиков, имена мошенников, аськи, ники – вся эта информация выставляется. Человек, однажды пострадавший, после случившегося с ним находит такой сайт и необходимую информацию. Нужно понимать, что мошенники по-своему страхуются, меняют свои координаты – ведь это удовольствие ничего не стоит.
(Продолжение следует)