До октября еще далековато, но накал предвыборной артподготовки ощущается в каждом политическом событии, происходящем в Ангарске.
Недавно в актовом зале АГТА прошла отчетно-выборная конференция местных единороссов. На партийную тусовку собралось около полутора сотен членов ЕР. Вообще-то, политсовет должен переизбираться раз в два года, так что конференцию провели несколько раньше срока. Но региональный политсовет принял решение о том, чтобы это событие в Ангарске состоялось не осенью, а на полгода раньше. И оно состоялось.
Председатель ангарского политсовета ЕР Борис Басманов выступил с докладом, с отчетом о проделанной за этот срок работе по нескольким направлениям. В том числе по принятым кадровым решениям. В первую очередь, речь идет о несогласии ангарского политсовета с действиями городской администрации и Думы, которые правдами и неправдами за полгода сняли со своих постов Владимира Жукова, Антона Медко и Светлану Кажаеву. Мнение ангарского политсовета по этому вопросу местные власти проигнорировали. Впрочем, как и другие решения по не менее важным для города и его жителей вопросам – финансированию за бюджетный счет программы «Ангарский хоккей» и содержанию команды мастеров, принятию генплана города, росту тарифов на услуги ЖКХ и т.д.
Очевидно, именно эти конфликты и неподдержка действий городской и районной власти вызвали кучу проблем, свалившихся на голову Басманова. Городскую больницу №1 загнобили всевозможными проверками. О причинно-следственной связи этих явлений было сказано в продолжении отчетного выступления председателя политсовета, депутата ЗС и главврача ГБ №1 Бориса Басманова. Его речь пытался прервать мэр АМО Андрей Козлов, которого, впрочем, осадили из зала: пусть докладчик договорит, мы хотим послушать! В итоге делегаты конференции голосовали неясно за что. То ли за отчетную часть доклада теперь уже бывшего секретаря политсовета, то ли за его комментарии к политической ситуации...
Итак, состав политсовета несколько изменился. Из него вышли четверо: Басманов, Шопен, Дудаков и Дыдыкин. Их места заняли Михайлов, Ленц, Таранина и Крюков. Занятна устная формулировка причин этой рокировки: «для поднятия авторитета «Единой России».
Какие выводы напрашиваются? На политфронте вовсю идет непримиримая война. Беспардонно выщелкиваются возможные противники. Бориса Басманова, как потенциального кандидата, отправляют на штрафную скамейку. И не только по партийной линии. Судя по тому, какая активная началась атака против него в городских и областных СМИ, по тому факту, что начальник управления здравоохранения АМО Марина Сасина вдруг комментирует служебные перспективы главврача ГБ №1, все это похоже на откровенный политзаказ, на организованную кампанию. Чего добивается мэр? Устранения конкурента на предстоящих выборах? Или это его крестовый поход за чистоту рядов во власти? Странная получается избирательность. На мой взгляд, хочешь навести порядок – начни с себя и со своего окружения. Видимо, у наших властей цели другие. И разгрести авгиевы конюшни на территории АМО будет не так просто...