Эта история началась в 2007 году, когда в Ангарске началась реализация программы "Строительство жилья для состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий работников муниципальных, бюджетных учреждений". Вот тогда-то десятки семей бюджетников перешли из раздряда нуждающихся в жилье в инвесторы строительства и, взяв кредиты, стали обладателями квартир в новых коттеджах 271 квартала. Уже через несколько месяцев после новоселья стало понятно, что жизнь в полученных от администрации города квартирах будет, мягко говоря, непростой. Практически с первых дней проживания новоселы начали предъявлять застройщику – ООО "Индустриальная строительная компания" – претензии к качеству жилья. В настоящий момент ситуация достигла критической точки. Не найдя понимания у властей даже после заключения прокурорской проверки, жители 271 квартала намерены выйти на митинг протеста.
Письмо, опубликованное ниже, легло на стол не только главы города Ангарска. Подобные обращения направлены в адрес губернатора Иркутской области, Генерального прокурора РФ, Президента Медведева.
Уважаемый господин Михайлов!
К вам обращаются жильцы 271 квартала, домов 13, 14, 15, 16. Мы неоднократно обращались к вам с просьбой о решении проблем с некачественным строительством жилья. Наше ближайшее будущее в этих «квартирах» печально, так как предприятие-застройщик предложило устранение недоделок с помощью все той же строительной пены и листов фанеры. Мы напоминаем вам еще раз о проблемах, существующих на сегодняшний день:
1. Отсутствуют водоотводы, в результате чего постоянно подмывает фундаменты домов, а стены их деформируются.
2. Постоянно затапливается канализация.
3. Крыши домов деформировались и частично разрушились, отчего практически в каждой квартире текут потолки и появился грибок.
4. Входные двери деформировались, зимой на них образуется наледь.
5. Зимой в квартирах промерзают стены и полы.
6. Стены и полы в квартирах расходятся.
7. Прогнили полы.
8. Отсутствует звукоизоляция (в наших домах нет секретов, невозможно их иметь вообще).
9. Нет подвалов и чердаков.
10. Не хватает горячей воды, так как в наших квартирах централизованно проведена только холодная вода, а горячая вода и тепло поступают от электроприборов (2-3 конвектора и бойлер на 100 литров), количества и объема которых не хватает для обогрева квартиры и нужд семьи из 3-4 человек. В связи с этим мы неоднократно обращались к вам с требованием устранения данных нарушений. Однако, несмотря на проведение некоторых ремонтных работ, указанные нарушения до настоящего времени устранены не были.
Кроме того, по нашему заявлению прокуратурой г. Ангарска была проведена проверка требований законодательства при возведении объектов капитального строительства – домов №13, 14, 15, 16 271 квартала г. Ангарска.
В результате проверки были установлены многочисленные нарушения, допущенные администрацией г. Ангарска, а именно:
1. В муниципальном контракте на строительство данных домов в нарушение требований законодательства не были включены условия о дополнительных требованиях качества, комплектности результатов строительства, а также условия, направленные на осуществление дополнительного контроля за соответствием качества выполненных работ, заявленного условием, существующим нормативным требованиям.
2. Проектная документация данных объектов капитального строительства подлежит государственной экспертизе, которая не была проведена, в результате чего государственный строительный надзор за данными объектами капитального строительства не производился.
3. Также не производился строительный надзор за деятельностью организации-подрядчика ООО «Индустриальная строительная компания», и со стороны администрации г. Ангарска выполняемые работы поэтапно не принимались.
4. В рамках условий заключенного муниципального контракта администрация г. Ангарска не реализовала свое право на выявление в течение гарантийного срока (5 лет с момента приема по акту объекта) дефектов, допущенных ООО «Индустриальная строительная компания» при строительстве, и предъявление к ней претензий по устранению выявленных дефектов.
В связи с выявленными нарушениями законодательства прокуратурой г. Ангарс-ка в ноябре 2009 года было вынесено представление об устранении выявленных нарушений градостроительного законодательства, допущенных при строительстве наших домов. Срок для устранения данных нарушений – 1 месяц. Однако до настоящего времени указанные нарушения устранены не были, и мы продолжаем жить в аварийных домах.
Мы обращались к вам с просьбой расторгнуть договоры об инвестировании строительства жилья и предоставить нам квартиры пригодного качества для длительного и нормального проживания.
На наше заявление администрация ответила, что по условиям программы «Инвестирование строительства жилья – 2007 год (50*50)» предоставление участникам программы жилых помещений взамен не предусмотрено.
Кроме того, мы уже обращались к Президенту РФ, который отправил данное обращение в администрацию Иркутской области.
Управлением губернатора Иркутской области по региональной политике наше заявление для ответа было передано администрации Ангарского муниципального образования, которая до настоящего времени не предприняла никаких попыток для разрешения возникших проблем.
Таким образом, мы в настоящее время лишены возможности решить возникшую проблему самостоятельно и защитить свои нарушенные права.
Поэтому мы просим разрешения о проведении на площади у здания администрации санкционированного митинга по защите своих прав. Матвеенко Е.Н., Иванищева О.В., Давыдова Е.В., Хлябина Н.Г., Журавлева В.Ю., Кисель Г.С., Диденко Н.Н., Алексеев С.В., Потапова О.Н., Белоусова О.О., Иванова Н.В., Лебедева С.В., Баранова О.А., Боляева В.Н., Папоррина И.Г., Молева А.Н., Тюрюмина Г.А., Ларченко М.А., Костюк В.Н.