В настоящее время управление Пенсионного фонда РФ в АМО выплачивает пенсии 73 тысячам ангарских пенсионеров и производит социальные выплаты 26 тысячам льготников. Каждый четвертый житель Ангарского муниципального образования получает трудовую или социальную пенсию. 35 процентов пенсионеров Ангарского муниципального образования продолжают работать. Кстати, самой пожилой работающей пенсионерке недавно исполнилось 84 года, самому пожилому работающему пенсионеру – 83 года.
В системе персонифицированного учета Пенсионного фонда хранится информация о пенсионных счетах более 250 тысяч человек, зарегистрировано 7220 юридических лиц и 11164 индивидуальных предпринимателя.
По словам Раисы Белоусовой-Милославцевой, начальника УПФ РФ по АМО, с 1 января 2010 года «базовая часть» пенсии ушла в прошлое. Ей на смену пришел новый термин – «фиксированный базовый размер страховой части пенсии». Он будет индексироваться в составе страховой части с учетом роста доходов Пенсионного фонда в расчете на каждого пенсионера. Начиная с этого года общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не может быть ниже величины прожиточного минимума пенсионера в регионе (в Иркутской области он составляет 4720 рублей). А пенсии по инвалидности начали назначаться по группам инвалидности, а не по степеням ограничения способности к трудовой деятельности, как это было раньше.
– Большой общественный резонанс у ангарчан получила валоризация – увеличение трудовых пенсий за счет переоценки пенсионных прав граждан, имеющих стаж до начала пенсионной реформы 2002 года, – сказала Раиса Васильевна, отчитываясь за прошедший год. – Подготовительная работа и сам перерасчет пришлись на два последних месяца 2009 года. Но мы справились с этим, и уже в январе этого года 67 тысяч ангарчан получили пенсию в новом размере. Перерасчет был произведен в автоматическом режиме с учетом всех имеющихся в пенсионном деле документов. То есть пенсионерам не нужно было предпринимать каких-либо действий для того, чтобы получить прибавку. Исключение составили лишь те граждане, у кого имелись сведения о дополнительном стаже, не учтенном при назначении пенсии. С заявлениями на перерасчет пенсии по данному основанию в управление обратилось около тысячи ангарских пенсионеров. Валоризация – достаточно сложный технологический процесс, требующий от специалистов глубоких знаний не только нового, но и старого законодательства. Цена валоризации в Иркутской области на 2010 год – дополнительные 9,3 миллиарда рублей, из которых более миллиарда приходится на Ангарск.
По итогам валоризации были выявлены интересные факты: в Ангарске проживают 13 человек, у которых трудовой стаж в советский период составляет 50 лет. У четырех человек продолжительность трудового стажа до 1991 года составила более 55 лет – это абсолютный рекорд.
С учетом валоризации пенсии ангарчан выросли в среднем на 1170 рублей. При этом сумма увеличения у каждого пенсионера индивидуальна. В настоящий момент большая часть ангарских пенсионеров получает пенсию в размере от 7 до 10 тысяч рублей. Есть и очень высокие размеры пенсий – 19831 рубль, 18778 рублей.
Социально значимым направлением работы специалисты УПФ считают ведение государственного реестра федеральных льготников, а также назначение дополнительного материального обеспечения и оформление выплат к памятным датам. В этом году единовременную выплату в связи с 65-летием Победы уже получили более пяти с половиной тысяч ангарских ветеранов на общую сумму около 13 миллионов рублей.
Сегодня более двух тысяч ангарчан участвует в государственной программе софинансирования пенсии «1000 на 1000». Самой молодой участнице этой программы 12 лет, о будущей пенсии девочки, лишенной родительской опеки, решила позаботиться её бабушка. Нередко в программу государственного софинансирования вступают целыми семьями, есть случаи, когда мужья перечисляют ДСВ за своих неработающих жен.