26 апреля мы в двадцать четвертый раз вспоминали страшную трагедию прошлого столетия – взрыв на Чернобыльской АЭС. В тот весенний день 1986 года никто из ликвидаторов аварии не мог предположить, какую цену им придется заплатить за дни, проведенные вблизи атомного реактора.
В настоящее время в Ангарске живёт около трехсот человек, работавших в тридцатикилометровой зоне вокруг ЧАЭС. Большинство из них – инвалиды. Многие ликвидаторы последствий техногенной катастрофы не дожили до сегодняшних дней. Те же, кто жив, делят свою жизнь на «до» и «после» Чернобыля.
Ангарчанину Ивану Лунёву было тогда всего 25 лет. Он работал поваром в Управлении рабочего снабжения АУСa. Иван говорит, что не знал об истинных масштабах чернобыльской трагедии, поэтому безо всякого опасения отправился в командировку.
– Времени на сборы у меня было немного, – рассказывает Иван. – 27 мая вышел приказ, согласно которому я оказался в составе первого десанта, командированного к месту аварии. Всего в списке было одиннадцать человек. 28 мая мы вылетели в Киев, а через сутки уже были на месте. Мы прибыли в Чернобыль во время буйного цветения садов, тогда у нас не было ощущения катастрофы.
Ангарчане разместились на месте заброшенного пионерлагеря, этот объект, как и другие лагеря вблизи Чернобыля, позже превратился в рабочий поселок ликвидаторов аварии. С первого же дня Иван Александрович приступил к своим поварским обязанностям: готовил и развозил в термосах горячие обеды рабочим, разбирающим завалы на территории взорванного реактора. Он рассказал, что никто не знал, какой радиационный фон был в том месте, где они работали, ведь дозиметров им не выдавали.
Работа велась вахтовым методом. Многих поваров, что работали с Иваном Александровичем, через месяц сменили другие. А он оставался в опасной радиационной зоне долгих пять (!) месяцев. Говорит, в первую очередь домой отправляли женщин, и он, как настоящий мужчина, был согласен с таким решением. Командировка в Чернобыль Ивана Лунёва завершилась 5 ноября 1986 года, хотя в официальных документах было указано, что он находился там до 15 октября.
Время, проведенное в Чернобыле, тяжело отразилось на здоровье молодого парня. Он стал инвалидом, не смог создать семью. А сегодня, как и многие его друзья по несчастью, выбивает у чиновников положенные льготы.
В 1996 году Иван Александрович со своими единомышленниками создал общественную организацию «Союз инвалидов Чернобыля». Организация просуществовала десять лет, а после объединилась с иркутской.
– Чем больше нас, тем легче решать правовые, юридические вопросы, – продолжает Иван Александрович. – Ведь сегодня мы сталкиваемся с массой бюракратических препонов. Многие чиновники, не желая исполнять федеральный закон, трактуют его по-своему. Чтобы добиться справедливого решения, приходится обивать пороги разных инстанций. Мы добрым словом вспоминаем бывших губернаторов Юрия Ножикова и Бoриса Говорина, которые решали наши вопросы без каких-либо проволочек и относились к нам с уважением. К сожалению, в настоящее время областная и местная власти предпочитают не вспоминать о чернобыльцах. Будто и не было ничего.
Но ведь 24 года назад ликвидаторы аварии невольно стали участниками войны – невидимой, с большими потерями, исковерканными человеческими судьбами. За свой труд на ЧАЭС ангарчанин Иван Лунёв был награжден орденом Мужества и медалью «За трудовую доблесть».