Кто такой Сергей Трофимов, до прошлой субботы я почти не знала. На телеэкране он особо не мелькает. Из песен помню ту, что про снегирей за окошком. В общем, не фанатка – и отношение к творчеству Трофимова ровное. Было. Отношение изменилось в субботу, во время его концерта на сцене ДК «Современник».
Народу пришло немало, почти полный зал. В основном люди среднего возраста, довольно много молодежи. Буквально с первой песни, с первых слов Сергей Трофимов и его замечательно профессиональный коллектив установили контакт с публикой. Это произошло как-то быстро: люди в зале признали в нем своего.
Между прочим, далеко не каждому эстрадному исполнителю, композитору и музыканту в одном лице удается сделать нечто, что пробуждает в слушателе понимание своей гражданской принадлежности и общности с народом. Может, это и звучит высокопарно, но у Трофимова получается. Ему интересны люди, которые пришли его послушать, он перед ними не выделывается, а поет – по-настоящему душевно, искренне. О том, что дорого и для него самого, и для каждого человека, об отношениях, о чувстве к любимой и ребенку, о доме и родной земле. Он очень хорошо говорит в перерывах между песнями, умеет пошутить и быть самоироничным. Трофимов запросто зовет людей на сцену – потанцевать, вспомнить пионерскую молодость. И народ идет. В таких количествах, что часть желающих охрана просит остаться в зале. Это публику не смутило – народ танцевал прямо между рядами и в проходах, не говоря о сцене – там плясали все, даже девушка в загипсованной ногой (ее на сцену вынес на руках молодой человек).
Концерт получился душевный – сумел Сергей Трофимов затронуть в каждом забыто-потаенное, юношеское, светлое. На два часа люди в зале забыли о проблемах, о кризисе и неясных перспективах. Это не важно, это преходяще, считает Трофимов (именно поэтому он так назвал программу, с которой сейчас гастролирует). Главное то, что держит каждого из нас на плаву, на что можно опереться. Об этом песни Сергея Трофимова. Песни разного жанра. Лирические баллады и кабацкие шлягеры, блюзовые вещи и рок... Случается не совсем нормативная лексика, а в следующей песне – высокая поэзия. Каждая из них, несмотря на жанровую разность, звучит в исполнении певца очень органично. Так бывает у людей искренних, естественных, талантливых. В нем много мужского, неяркого и сильного, чего так не хватает нынешней эстраде.
Этому народ и аплодировал. Симпатия получилась взаимной.