Многие из тех, кто пришел 24 апреля в малый зал Дворца культуры «Современник», не ожидали, что надпись «Праздник танца» на программке народного театра «Факел» – это не название спектакля, а буквальное отражение того, что происходило этим субботним вечером на сцене. Здесь все – даже мини-декорации в виде развешанных на кулисах и заднике сцены пуантов – говорило о том, что сегодня театр служит Терпсихоре, а не Талии с Мельпоменой.
Зрителей захлестнула лавина танцевальных номеров, каждый из которых был вычленен из живой плоти какого-либо спектакля. Танец драматического театра разительно отличается от своего собрата в музыкальном театре: «достать» его из спектакля достаточно сложно. Поэтому можно сказать, что у артистов «Факела» получилось сыграть в один вечер больше десятка мини-спектаклей. И хотя далеко не все танцевальные моменты театрального репертуара были вынесены на сцену, зрители неожиданно для себя сделали открытие: «Факел» – это танцующий театр!
Выходы артистов были изящно подготовлены Вячес-лавом Яечником, который выступал в роли конферансье. Каждый танцевальный номер требовал не только вхождения в очередной образ, но и нового костюма. Поэтому, когда требовалась пауза, чтобы танцоры успели переодеться, артисты театра Николай Коваль и Константин Дубровский блестяще исполняли песни, написанные последним в стиле лирического рэпа.
Век постановок в любительском театре, в отличие от театра репертуарного (профессионального), недолог. Тем интереснее было вновь увидеть танцы коварных котов и не менее коварных снежинок из спектакля «Огурцы и другие пирожные» и отрывки из студийной постановки «Все мальчишки – дураки» по пьесам любимой «Факелом» Ксении Драгунской, лиричных коров и трагичных теней из спектакля «Жил-был Геракл». Заводная кадриль, раскрывающая все сердечные тайны деревенской «полянки» из спектакля по пьесе Александра Вампилова «Дом окнами в поле», сменялась современными ритмами хип-хопа. Венцом праздника стал танцевальный номер «Солнце» из музыкальной сказки «Тень» по пьесе Евгения Шварца.
Большинство отрывков, показанных артистами, были из детских спектаклей, что позволило совместить полезное с приятным – одновременно с танцевальным праздником провести зачет по хореографии для молодого поколения театра. По словам Инны Черниговской, постановщика большей части номеров, идею этого вечера она вынашивала в течение пяти лет. И только в этом году появилась возможность осуществить давнюю мечту, обновив репертуар театра. Но за легкостью движений остался незаметным труд хореографов и танцоров, а ведь, кроме пяти лет ожидания, было еще два месяца напряженных репетиций. Тем не менее, вечер пролетел на одном дыхании и в очередной раз доказал, что «Факел» собирает под свое крыло людей, талантливых во всем.