На прошлой неделе солист вокальной студии академического пения Дворца культуры нефтехимиков Валерий Пьянков выступил со своей новой сольной программой, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Концерты прошли 22 и 25 апреля в филиале №1 и отделе искусств Централизованной библиотечной системы Ангарска. «Песни, опаленные войной» прозвучали под аккомпанемент концертмейстера и руководителя студии Ирины Вернохаевой, вела концерт Валентина Шушакова, библиотекарь филиала №1. Звучанием голоса Валерия Павловича наслаждались члены клубов по интересам ангарских библиотек «Кругозор», «Общение» и «Палитра», а также клуба «Общение» городского Музея Победы.
В отделе искусств Центральной городской библиотеки для читателей была подготовлена выставка «Издано в годы Великой Отечественной…» – ноты на пожелтевшей от времени бумагe, среди которых были нотные записи песен, вышедшие в свет в 1942 году из Иркутского областного издательства. Экспозиция привлекла внимание посетителей не только редкими на сегодняшний день экспонатами, но и тем, как идеально она подошла к «военному» репертуару певца.
Программа концерта была выстроена так, что баритон Валерия Пьянкова превращал слушателей в невольных свидетелей превратностей еще довоенной жизни («…Вам возвращая ваш портрет»), начала войны и солдатской тоски по оставленным в тылу любимым («В землянке», «Темная ночь»). Боль за свою страну выливалась в страстный призыв к борьбе с фашистскими захватчиками, и тогда гимном солдата становились песни – наверняка они были среди тех, что пел Валерий Павлович.
Второе отделение концерта было посвящено теме возвращения солдата с войны, иногда – к пепелищу и могилам («Враги сожгли родную хату…»), и чувству вины перед теми, кто остался на полях сражений («Журавли» на стихи Расула Гамзатова). И сквозь слезы пенсионеры (именно они составляют основную часть контингента названных клубов по интересам) пели вместе с солистом «Бухенвальдский набат» и сокрушались, что «…наши годы, как птицы, летят».
Концерт стал цельным произведением искусства, повествующим языком музыки и стиха о войне и человеке. Его дополнил стихотворный антракт между отделениями, когда ведущая Валентина Шушакова рассказала о женском лице войны, о «светлокосых солдатах» словами поэта Юлии Друниной.
Мы празднуем юбилей Победы и как-то стали забывать, что даже в победоносной войне не может быть победителей. И «Песни, опаленные войной» стали попыткой воздать должное тем, чья жизнь была оборвана или покалечена в те страшные годы. Мы уже далеко от них, но не должны позволить себе забыть…