Уголовное дело, о котором пойдет речь, из разряда так называемых резонансных дел. Многие знали погибшую женщину, в течение нескольких дней после ее смерти не могли найти ее тело. Её убийца в ходе следствия неоднократно менял показания, придумывал новые версии. В общем, изрядно потрепал нервы многим. И тем не менее следствие и судебные разбирательства по факту убийства завершены, суд вынес убийце приговор – десять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Жалобы в областной суд ничего не дали – приговор оставлен без изменений, он вступил в законную силу.
О таких людях, как Юля, обычно говорят: душа компании. Веселая, общительная, жизнерадостная. Хорошая мама и дочь. Коллеги по работе – а женский коллектив торгового дома немалый – отзывались о ней только положительно. В свои тридцать четыре у Юли была семья – гражданский муж, дочь от первого брака и сын двух с половиной лет. К лету 2008 года Юля вот уже восемь лет как работала продавцом джинсовой одежды в одной и той же кабинке «Баргузина».
Иногда со своей подругой и сестрой мужа онa ходилa на дискотеку в «Современник». Но это случалось редко, и Юля всегда заранее договаривалась или с мужем, или с родителями, чтобы те посидели с ребятишками. Одни дети никогда не оставались...
В один из таких выходных вечеров весной 2008 года Юля, на свою беду, и познакомилась на дискотеке в «Современнике» с Сашей. Он был моложе ее, симпатичный, видный. Подруги на работе, как-то видевшие его, определили Сашу как «гламурный». Иногда Юля созванивалась со своим новым знакомым, пару раз после той дискотеки они встретились. Она сразу сказала ему, что замужем, что у нее двое детей. Никаких иллюзий по поводу нового знакомого у женщины не было. Знакомый, да и только.
Последний раз Саша звонил Юле где-то месяц назад, в середине мая. Поэтому она удивилась, когда он снова позвонил и приехал к ней на работу 15 июня, в обеденное время. Соседка по кабинке не слышала, о чем разговаривали эти двое. Но, очевидно, диалог был странный. По крайней мере, после ухода Саши Юля рассказала о том, что он предложил ей вечером встретиться и не говорить об этом никому. Кроме того, словно предчувствуя неладное, Юля оставила номер Cашиного сотового своей подруге, обещав перезвонить ей вечером.
У Юлии были на вечер 15 июня совершенно четкие планы. Это был день рождения ее дочери. Она уже купила подарок для своей красавицы. Отмечать праздник всей семьей они хотели в выходные, но поздравить дочку ей хотелось обязательно вечером. Была еще одна причина торопиться домой после работы – сын чуть-чуть приболел, она купила для него лекарства. С детьми до ее прихода с работы сидел отец Юли – муж Денис в эти сутки работал в ночь.
Так что вечерняя встреча с Сашей у магазина предполагалась на несколько минут. Может быть, он довез бы ее до дома или до автобусной остановки.
На кадрах видео, снятых камерой наблюдения, видно, как Юля быстро переходит дорогу, и сразу же вслед за ней отъезжает темная иномарка. Это «Хонда-Инспайер» с транзитными номерами – машина, которую недавно приобрел Саша. Это кадры, на которых Юля запечатлена прижизненно в пос-ледний раз. Следующие ее фотографии – в жуткой фототаблице в многотомном уголовном деле.
То, что произошло в тот вечер, во времени и фактах, наверное, с абсолютной точностью уже не будет воспроизведено. Нет в живых Юли. Нет очевидцев произошедшего. Есть лишь показания убийцы, которые тот не единожды менял, пытаясь умалить свою вину в содеянном. Да показания свидетелей-друзей-приятелей-родственников обвиняемого, которые видели его вечером 15 июня. Эти показания нужно просеять через сито беспристрастности – ведь близкие люди зачастую стараются любым способом выгородить своего.
С хронологией произошедшего, как это описывает Саша, не согласны родственники погибшей женщины. Все то время, пока они находились в неизвестности (тело Юли нашли на десятый день после ее гибели), они пытались самостоятельно найти пропавшую. То, что они смогли выяснить, еще более запутывало картину произошедшего.
Куда двинулась «Хонда» после того, как в нее села Юля? На берег Китоя, в район Старицы. Здесь, судя по первому чистосердечному признанию Александра, между ними произошла ссора с последующим рукоприкладством. Саша, якобы разозлившись на ее притязания и угрозы рассказать мужу об их отношениях, ударил женщину. Да так, что та выпала в открывшуюся дверь машины, отчего умерла на месте. Эту версию проверяли в ходе следственного эксперимента. Ничего не получалось. Не желал подсадной участник эксперимента от одного удара вываливаться из машины. Ноги упрямо оставались в салоне.
Тогда Александр заявил, что смерть Юли наступила в гаражном боксе в автокооперативе «Волна». В этом гараже, принадлежащем его отцу, он изредка ставил свою иномарку. Именно здесь 24 июня в подвале бокса, на глубине 4,5 метра, и было обнаружено тело убитой женщины.
Что именно произошло с нею, детально выяснить так и не удалось. Допрошенный в качестве подозреваемого и обвиняемого, он неоднократно менял свои версии. По словам работавших по делу оперативников, эти показания порой бывали до того нелепы, что проверить все полеты фантазии Александра было весьма непросто. В расчет взяли только самое правдоподобное – то, что физически могло произойти.
Женщина была задушена шнуром. Таково заключение экспертизы. Александр настаивает, что это случилось в результате его шутки, если это можно так назвать. Дескать, хотел продемонстрировать на Юле легкий удушающий прием. По ее же просьбе. Да не рассчитал силы. Когда демонстрация приема закончилась, женщина уже не подавала признаков жизни. Тогда он, испугавшись вида крови на лице своей жертвы, надел ей на голову полиэтиленовый пакет, затянул его электрическим шнуром. Куда девать труп? Александр решил, что самый подходящий вариант – закопать тело прямо здесь, в гараже. Совковая лопата есть. Земли достаточно. Предварительно сняв часть золотых украшений с Юли, он спустил ее тело в подвал. Выкопал не очень глубокую яму, уложил в нее труп, засыпал нетолстым слоем земли, утрамбовал, бросил сверху пару металлических листов, еще присыпал землей. Сверху залил... асфальтом. Где он все это взял, как умудрился справиться со всем этим в одиночку за час с небольшим, неясно. Именно это навело родственников погибшей на мысль, что Александр действовал не один. К тому же в этот вечер к гаражу несколько раз подъезжал и уезжал красный мотоцикл. Эта техника принадлежала другу детства Александра – Василию. Мотоцикл иногда стоял в этом гараже. Причастность Василия к совершению убийства следствие, судя по всему, рассматривать не сочло нужным.
Тем не менее, уже к девяти часам вечера Александр, управившись в гараже со своими черными делами, вернулся в город. Вечером у него была насыщенная программа. И с друзьями встретился, попил пива, покатал их по кварталу. И любимую девушку навестил. И даже заехал к знакомому ювелиру, чтобы заказать для себя печатку. Из какого именно золота, быть может, из снятых с убитой украшений? Ответа на этот вопрос нет. Заказ позже отменил. Почему, неясно.
Последующие события этого вечера имели, опять же, несколько вариантов. Где встретились с друзьями, куда именно поехали, во сколько – в деле есть несколько версий. Одно несомненно. Александр обратился к обоим своим приятелям с просьбой обеспечить ему на этот вечер алиби. Дескать, встретил одного из них на комбинатовской проходной после работы в восьмом часу вечера. А потом втроем пиво пили, знакомых девушек у «Современника» встретили – это по одной из версий. Дальше – больше...
Пришлось выдавать следствию нечто более правдоподобное.
Свою вину в совершении убийства Александр признал. Указал, где спрятал тело своей жертвы – и нашли ее именно там...
Все эти страшные для родных Юли дни мама, сестра, муж, подруги не успокаивались. Они ее искали. Они были уверены, что к исчезновению молодой женщины имеет прямое отношение именно Александр. Они звонили ему на мобильный начиная с той ночи, когда она не вернулась домой. Нашли место работы его матери, пытались выяснить, где находится ее сын. Затем пришли к ним на дом. Во дворе увидели ту самую «Хонду». Общение с Александром, его матерью и Василием ничего существенного не дало. «Не знаю. Не видел. Не трогал», – так твердил Александр.
Его мама заняла твердую позицию – сын страдает раздвоением личности, с детства его дразнили не иначе как «дурак». Вообще она удивляется, что девушки находили в ее сыне. Ведь он не готов заботиться о семье и детях. Предел его мечтаний – устроиться на престижную работу, купить хорошую машину и жить в согласии и уважении только с мамой. Сын хороший, она до сих пор не верит, что он мог такое совершить. Видимо, он серьезно болен. Раздвоение личности, предшествующая ему потеря памяти – все это привело к болезни.
Правда, проведенная Александру комплексная экспертиза пришла к другому выводу – здоров, понимал, что делал, состояния аффекта не было. Наоборот, сразу после совершения преступления он предпринял целый ряд мер, чтобы скрыть следы содеянного.
В зале суда подсудимый вел себя дерзко и вызывающе. Например, требовал доказать, что детям, мужу и матери убитой Юлии причинен моральный вред. Свою вину словесно признал лишь в одной своей реплике. Раскаялся ли он на самом деле? Вряд ли...
Юлю похоронили. С ее смертью осиротели сразу несколько человек. До сих пор не могут прийти в себя ее мама и муж, дочь и сын. День рождения девочки отравлен навсегда – не может быть праздником день, когда убили твою маму. Маленький сын остался без материнской любви и заботы. Теперь малыша воспитывают отец и бабушка. Жизнь всех этих людей сломана. Тот, кто это сделал, в зале суда на вопросы родственников погибшей, за что он убил Юлю, отвечал дословно так: «Вам надлежит отличать бандитов от работящих людей. Я все на предварительном следствии рассказал и повторять не намерен».
И еще из его запомнившихся фраз: «Согласно этому заключению (выводы экспертизы – авт.) я какой-то людоед. Я не согласен с выводами. В момент совершения преступления я не понимал, не осознавал, что делаю. Забрать у человека жизнь непросто... Я не каждый день хожу и убиваю людей...»
По приговору Ангарского городского суда убийца Юлии получил десять лет строгого режима. Кроме того, он обязан возместить семье погибшей моральный и материальный вред. Исковые заявления подсудимый практически не оспорил... Может, какие-то деньги он и вернет из своего тюремного заработка. А вот украденную жизнь уже не вернет...