Кадеты, спасатели, милиционеры – учащиеся ангарских образовательных школ получают профессию, сидя за школьной партой. Всё больше учебных заведений перепрофилируют старшее звено школ с общего образования на специальное. В этом видится решение проблемы профориентации старшеклассников и их подготовки к поступлению в средние и высшие образовательные учреждения.
В прошедшую пятницу в СОШ №37 (177 квартал) состоялась презентация МВД-класса. Со следующего учебного года здесь начинает работать специальная образовательная программа, предполагающая углубленное изучение юридических наук и являющаяся базовой (подготовительной) для поступления в высшие учебные заведения МВД. 1 сентября ученики 10 класса начнут с... присяги. Школьники будут приходить на уроки в форме сотрудников правоохранительных органов и учить историю органов внутренних дел Иркутской области. Среди других профильных предметов – история, обществознание, право, основы правоохранительной деятельности и физкультура.
«Мы будем уделять большое внимание физической подготовке ребят, – сказал один из авторов программы, начальник штаба УВД полковник милиции Игорь Газинский. – Вот уже на протяжении нескольких лет в системе МВД остро стоит кадровый вопрос. Практически все подразделения правоохранительных органов нуждаются в квалифицированных сотрудниках. Однако на эти должности невозможно принять всех желающих – кроме высшего юридического образования, кандидат должен обладать хорошим здоровьем и быть физически и морально подготовленным к службе».
Игорь Газинский будет не единственным преподавателем в форме, работающим с учениками школы №37. Конечно, наравне с сотрудниками правоохранительных органов обучать ребят будут и педагоги общеобразовательных дисциплин. Так что забыть про математику, литературу, физику, химию будущим милиционерам не дадут. «При поступлении к нам выпускники 9 классов должны до 10 мая предоставить результаты экзаменов (тестирования, аттестации) по математике, русскому языку, обществознанию и физической культуре, – сказала на презентации директор МОУ «СОШ №37» Ольга Желтоногова. – Обучение в МВД-классе будет проводиться в лекционно-семинарской форме, а сам учебный процесс можно назвать максимально приближенным к вузовской системе обучения: зачетные книжки, экзаменационные сессии. Учащиеся будут заниматься шесть дней в неделю с 8 до 13 часов. После часового перерыва ребята могут посещать элективные курсы по строевой подготовке, основам медицинских знаний, рукопашному бою, дополнительной подготовке к ЕГЭ. Главная задача этого проекта – познакомить школьников со спецификой профессиональной деятельности сотрудника правоохранительных органов. Однако это совсем не означает, что выпускник обязан по окончании школы поступить в юридический вуз и в дальнейшем выбрать профессию служащего системы МВД. В любом случае, перед учениками социально-гуманитарного профиля открываются большие перспективы профессионального выбора – в подготовке специалистов со школьной скамьи заинтересованы таможенные и налоговые органы, нотариальные конторы, органы юстиции, государственные, ведомственные и частные службы безопасности, адвокатура».
Полученные знания школьники смогут применить на деле прямо в ходе образовательного процесса. Разработанная программа предполагает их участие в охране общественного порядка, рейдах ГИБДД. Курсанты будут пробовать свои силы в стрельбе из пневматического оружия, побывают с ознакомительными экскурсиями в УВД, Восточно-Сибирском институте МВД. Планируются выездные занятия в частных охранных предприятиях города, воинских частях, ангарской воспитательной колонии, Музее милиции, детском доме. Такая социальная практика, считают разработчики курса, поможет будущим юристам «примерить» профессию на себя.