II областной экологический конкурс «Вторая жизнь вещей» стал финальным мероприятием месячника Земли, объявленного ангарским Дворцом творчества детей и молодежи. Эпиграфом к нему могли бы стать слова Дмитрия Менделеева: «Нет отходов, есть только неиспользованное сырье. И поэтому задача передовой технологии – отыскать такие способы, которые помогли бы сделать из бесполезного полезное, из ненужного – нужное».
22 апреля в течение всего дня во Дворце творчества школьники рассказывали о таких способах, демонстрировали приемы преобразования отслуживших свое вещей во что-нибудь полезное. В конкурсе участвовали ребята из Шелехова, Усолья-Сибирского, Алзамая, Усть-Илимска, Слюдянки, поселков Биликтуй, Тайтурка, Мальта, Михайловка. И из 14 школ и учреждений дополнительного образования Ангарска.
Три этапа конкурса продемонстрировали, что школьники нашего региона видят экологические проблемы и в большей или меньшей степени обладают экологической культурой. Первый – защита проектов по переработке твердых бытовых отходов – сразу показал, что основная направленность ребячьих работ – прикладное творчество. А организаторам хотелось, чтобы конкурсанты больше внимания уделили практичности своих разработок. Тем не менее, компетентное жюри, состоявшее из педагогов дополнительного образования Станции юных техников и ДТДиМ, под председательством главного специалиста отдела экологии администрации АМО Елены Белан, выделило несколько проектов, способных хотя бы немного улучшить экологию региона. Среди них – «Вторая жизнь бутылки из-под пепси и других напитков» Никиты Веселова и Ольги Луньковой (ДТДиМ) и «Сказка на новый лад» Александры Головачевой, приехавшей из поселка Михайловка.
На выставке поделок из ТБО, на втором этапе конкурса, было представлено около трехсот экспонатов. Теперь жюри при награждении вынуждено было выделить отдельную номинацию – «Прикладное творчество с использованием ТБО», хотя некоторые работы были крайне полезны. Например, покрывало и подушка, связанные из распущенных ранее вещей, – коллективная работа школьников из города Алзамай, занявшая первое место.
Третий этап «Второй жизни вещей» – показ моделей одежды, сшитой из того, что мы привыкли считать мусором, – превратился в настоящее шоу, местами театрализованное. Под восхищенными взглядами членов жюри и восторженными – зрителей демонстрировались платья из мешков для мусора, бумажных салфеток и газет, упаковочного материала для цветов и столовой клеенки, карнавальные костюмы, сшитые из конфетных фантиков, настоящие шедевры, связанные спицами или крючком из ленты от видеокассет. Выбрать лучших дизайнеров было невероятно трудно. Один из них– Евгений Быков (ДТДиМ) с костюмом неандертальца, сшитым из старого маминого плаща и пальто. Среди старшей возрастной категории первыми стали «Ангел и демон» – два великолепных карнавально-вечерних платья, которые получили также приз зрительских симпатий, и вечернее платье и зонт из магнитофонной ленты, связанные Александрой Головачевой, собравшей в этот день максимальное количество наград.
Организатор месячника Земли – руководитель экологического отдела ДТДиМ Татьяна Васильева с удовлетворением отметила многочисленность и активность участников акции.
– Многие дети, участвующие в наших конкурсах, сами того не зная, обладают экологической культурой. Они уже не бросят ту же бутылку из-под пепси на землю, а задумаются над тем, как ее можно использовать. Они будут учить своих друзей и даже родителей, как себя вести, чтобы не нарушать законов природы. И это значит, что поставленная нами цель достигнута.