17 апреля в Иркутске, в Байкальском государственном университете экономики и права, прошел финал III областного конкурса социальных проектов среди учащихся школ, лицеев и гимназий под названием «Социальная радуга». В конкурсе, уже ставшем традиционным, приняли участие 117 детей из общеобразовательных учреждений Иркутской области. Только 18 человек из них вышли в финал. В их числе и единственная конкурсантка из Ангарска – учащаяся десятого класса МОУ «СОШ №15» Александра Полевая. По итогам финального этапа она заняла третье место.
Саша принимает участие в «Социальной радуге» уже во второй раз. Два года назад она получила специальный приз от Министерства по молодежной политике, спорту и культуре Иркутской области. На этот раз удалось завоевать «бронзу». При разработке проекта она вместе со своим научным руководителем – школьным психологом Ольгой Хвойновой – сотрудничала с главным ангарским скаутом Олегом Орловым. Разработка Александры называется «Ищу себя», это проект по скаутингу для детей с асоциальным поведением. Он включает в себя несколько этапов. На первом, ознакомительном, детям рассказывают, что такое скаутинг. Второй этап называется «Этап согласия» – это договоренность о «правилах игры». Третья и четвертая ступени – жизнь в палаточном лагере (на базе скаутского лагеря «Сибирские первопроходцы» на побережье Байкала, вблизи поселка Мурино) и обучение, или школа специальности. Ребятам предлагается освоить основы скалолазания, каякинга (водного туризма), спортивного ориентирования, первой медицинской помощи. Цель проекта – не заставить «трудных» подростков полностью измениться, а попытаться заинтересовать, зацепить ребят, отвлечь их от асоциальных поступков, показать, что им доступна другая жизнь, тоже интересная и полная приключений. В игре предусмотрены «бонусные» и «штрафные» баллы, причем что считать достойным награды, а что – заслуживающим порицания, должны определить сами участники на этапе согласия, что подразумевает объективную оценку своих поступков. Этому должно способствовать и то, что, например, штрафное очко за бранное слово или курение присуждается не конкретному участнику, а всей команде (проект рассчитан на 21 участника, которых легко разбить на три команды).
Полезность Сашиного проекта видна невооруженным взглядом, есть только одно «но». Его воплощению в жизнь мешает то, что разработка имеет свою стоимость, которую десятиклассница также рассчитала: 5200 рублей на одного человека, включая педагога-сопровождающего, за две недели. В эту сумму входят расходы на проезд, питание и проживание в лагере. 114 тысяч рублей наше государство не всегда готово потратить даже на «благополучных» детей. А когда речь заходит о подростках с дивиантным поведением, которым участие в подобных проектах может помочь изменить свою жизнь, финансирования тем более не находится. Содержать преступников в тюрьмах, видимо, дешевле.