В Ангарске началось активное уничтожение отживших свое ядохимикатов. В том, что таковых у нас на предприятиях залежалось немало, сомневаться не приходится. По словам консультанта главы администрации АМО по вопросам экологии Михаила Ильина, только учтенных химикатов имеется почти 3 тонны!
На складе ОАО «Тепличное» вот уже более десяти лет хранились 800 килограммов устаревших химикатов. 26 октября сюда приехали рабочие ООО «Ангара-Реактив» – чтобы избавить предприятие от ядовитого «наследства».
Химикаты лежали в специальном складе в черных мешках. Запах на складе – специфический, химический, очень стойкий, от которого люди непривычные начинают чихать, а их головы – кружиться и болеть. Как рассказала представитель ОАО «Тепличное», наследие советских времен оказалось непромаркированным, поэтому, чтобы выяснить, что именно лежит в вонючих мешках, пришлось заказывать лабораторное исследование.
Оно показало – в «Тепличном» хранятся химикаты 2 класса опасности: ТУР, поликарбоцин, хомецин, аймат. В настоящее время такие токсичные вещества для обработки овощей от вредителей уже не применяют, считая их опасными для почвы и для здоровья человека. Интересно, что в советское время (а мы-то думали, что раньше ели натуральные и безопасные овощи и фрукты!) этими ядами активно пользовались. И даже поля с самолетов обрабатывали! Зато теперь ангарские помидорки и огурчики опрыскивают препаратами, созданными с применением живых бактерий. И почве, и потребителям не вредно!
Но вернемся к нашему «наследию». 800 килограммов вредных веществ рабочие, одетые в костюмы химзащиты, погрузили в машину и вывезли с территории предприятия. Далее химикаты отправят в специализированное хранилище ООО «Ангара-Реактив». А весной они будут захоронены в бункере. Переработать их, увы, нельзя. Разлагаться под землей им предстоит не один десяток лет.
А работы по программе утилизации продолжатся. Так, в Мегетском лесопитомнике ждут своей очереди 2000 килограммов ядовитых веществ 2 и 3 класса опасности с истекшим сроком годности. Раньше этими химикатами обрабатывали леса от вредителей. Теперь они тоже окажутся в бункере.
Михаил Ильин уверен – это лишь маленькая толика того, что нужно утилизировать. Ведь большинство сельхозпредприятий находится в частных руках и никак не отчитывается по скопившимся химикатам. Головная боль – частные хозяйства, которые держат выходцы из Китая. Какие химикаты и в каком количестве там используются, выяснить проблематично. Как и официально доказать факт поставки произведенных ими овощей на ангарские прилавки. Но тем не менее огромные теплицы китайцев работают круглый год. И производят тысячи килограммов сравнительно недорогих овощей.
Употреблять их в пищу или нет – решать покупателю. Но мы точно предпочтем овощи из «Тепличного». Сами видели, чем их теперь удобряют. И от чего там избавляются.