Видели ли вы летающих в потоках ветра собак? Зрителям и участникам городской выставки охотничьих собак довелось стать свидетелями такого зрелища в минувшую субботу. На асфальтовой площадке в пойме Китоя перед конноспортивным клубом «Аллюр» несколько десятков четвероногих, подгоняемых холодным ветром, работали в ринге вместе со своими владельцами.
Плохая погода не является серьезной помехой в показе охотничьих собак. «Мы работаем и в ветер, и в дождь, и в снег, и в слякоть, – сказала кинолог Ангарского городского общества охотников и рыболовов Ирина Мирошниченко. – На охоте и не такое бывает! Что касается неблагоприятных погодных условий, так они только подчеркивают рабочие качества четвероногих охотников. Так что многие из участников смогли назвать эту выставку удачной для себя».
Выставка охотничьих собак без испытания рабочих качеств сильно отличается от шоу-показа. И не только полевыми условиями работы. Проводящий экспертизу судья оценивает не «модельную» стрижку псов и эффектное представление собаки в ринге (хотя посмотреть на безупречный хэндлинг всегда приятно!), а выраженность породных качеств, необходимых четвероногому на охоте. Крепкое, гармоничное телосложение, правильные движения, постав ушей, тип прикуса, живость темперамента. Работающий в этот раз в ринге Николай Бугай (эксперт по охотничьим собакам 2 категории) отметил отличное поголовье лаек ангарских заводчиков Елены и Андрея Хухрянских. Они не только представили замечательную пару собак (кобель Потам и сука Магда), но и привлекли к участию в выставке владельцев своих щенков. Это позволило «главе семейства» – лайке по кличке Магда получить титул «Лучший производитель секции». Главная соревновательная интрига также развернулась между лайками – самого многочисленного породного представительства. В итоге лучшей собакой выставки была названа восточносибирская лайка по кличке Варя. Любимица Алек-сандра Соколова уже была отмечена экспертами-охотоведами на осенней выставке. Новая победа еще раз подтвердила большую перспективу этой собаки.
«Лайки – это гордость ангарского охотобщества. Эти собаки традиционно используются в регионе на охоте на белок, медведей, – говорит Ирина Мирошниченко. – Многочисленность этой секции подтверждает популярность лаек у охотников и просто ценителей сильных, преданных и умных собак. Наравне с ними в выставке приняли участие красные сеттеры, таксы, спаниели. Большая редкость на подобных выставках – фокстерьер, который посоревновался в классе щенков. Здорово, что хозяйка этого четырехмесячного малыша планирует развивать не только шоу-карьеру своего питомца, но и его рабочие качества. Фоксы – прекрасные охотники, очень живые, азартные, увлекающиеся! Порадовала нынешняя выставка и совершенно экзотическим участником – ричбеком. Вообще-то, этих собак используют для охоты на львов, но за неимением таковых в наших краях выученные псы этой породы прекрасно идут на медведя. К слову сказать, в июле этого года мы планируем представить своих собак на областные испытания по натаске на медведя, которые будут проходить в Иркутске на базе питомника «К-9». Ну а до этого проведем у нас состязания по кровяному следу. Возвращаясь к прошедшей выставке, хочу еще раз отметить разнопородный состав ее участников. Поблагодарить всех, кто помогал в ее организации: работающую вместе с главным экспертом Раису Мигун, а также спонсора, предоставившего призы для награждения победителей – магазин товаров для животных «Zooград».
Выставка показала, что начатая год назад работа по оценке поголовья охотничьих собак для последующего составления пар успешно продолжается. Появились свои «звездочки», разговоры о перспективах, дипломы, титулы, а главное – здоровый соревновательный азарт у двуногих и четвероногих охотников Ангарска.