Лучшим поваром Ангарска признана Румина Миннебаева
17 мая во Дворце культуры «Энергетик» в рамках районного Предпринимательского форума состоялся традиционный ежегодный конкурс поваров. С самого утра в фойе «Энергетика» было шумно и многолюдно. На отведенных жюри столах красиво раскладывали привезенную вкуснотищу повара ангарских кафе и ресторанов.
– Отойдите от столов все, кроме поваров! – напоминала правила конкурса строгая ведущая. – И не забудьте унести вещи и прочий ненужный инвентарь!
Повара в наглаженной униформе и колпаках всех цветов радуги слушались безропотно. Они корпели над конкурсными блюдами. Празднично оформлялись кушанья прямо на месте. Свежайшие овощи и зелень нарезали тут же – в фойе стоял стук и треск, сопровождаемый непередаваемым ароматом.
Сказать, что столы ломились от вкусностей, – ничего не сказать!
Самыми масштабными были кулинарные произведения искусства (иначе не назовешь!) от повара Румины Миннебаевой из ресторана «Зебра». Ее «корабль» с закусками из морепродуктов мог бы накормить очень большую и очень голодную компанию. Ну а «Лесная поляна» от этого повара, состоящая из более чем 20 ингредиентов, из которых только мяса 10 сортов, станет прекрасным подарком и на шумную свадьбу, и на веселый юбилей.
Рядом расположились коллеги Румины. Также с блюдами из морепродуктов. Были здесь и раки, и омары, и фаршированная щука, и радужная форель. Столы с японскими роллами, вытеснившими из нашей жизни борщи и пирожки, представили фирмы по доставке суши. Остальные рестораны сделали ставку на традиционное мясное меню. На столах красовались крупные окорока, ребрышки, чалагач, мясные рулеты. Любопытный факт: большинство «мясных» поваров оказались мужчинами. Тогда как кондитерское мастерство демонстрировали в основном женщины.
Писк моды – торты с использованием мастики. Их представили почти все кондитерские и кафе. Особенно радуют такие тортики-игрушки детей – получить сладких Тома и Джерри или Молнию Маккуина – мечта любого ребенка. Такая игрушка мало того что полностью повторяет героя любимого мультика, она еще и съедобна. Правда, вкус – на любителя. Ведь делается мастика из сахарной пудры и растопленного мармелада, затем фигурка из нее покрывается пищевым красителем. Самый же смак тортикам придает начинка. Тут уж каждый повар фантазирует как может. Это и традиционный бисквит со сгущенкой, и тропические фрукты, французские кремы и прослойки из разных сортов шоколада.
Самым необычным участником конкурса, заслужившим большое уважение, стала повар Оксана Алексеева, представлявшая не кафе или ресторан, а... обычную школьную столовую! Обслуживает эта столовая школы №32 и №38. И, похоже, может на равных конкурировать с поварами ресторанов. Есть у «школьников» свой плюс – все блюда приготовлены только из полезных для нашего желудка компонентов, разрешенных для детей, на что указывали таблички. Ничего жареного, острого, маринованного в уксусе. Никаких соевых добавок. И ведь вкусно! Разве что чуть-чуть до поваров-асов не дотягивает.
Очень хочется посоветовать организаторам конкурса в следующем году обязательно ввести номинацию именно для детских учреждений. Как доказала в этом году единственная школьная столовая, повара в наших школах не только по манной каше спецы. Могут и вкусно приготовить, и красиво оформить, и достойно подать любое блюдо.
Победителей жюри определяло по общим для всех критериям. Оценивалось все – оформление стола, качество каждого блюда, а самое главное – вид и вкус пищи.
Первое место было определено сразу – лучшим поваром Ангарска-2013 стала Румина Миннебаева из ресторана «Зебра». Ее авторские кушанья для больших компаний просто поразили жюри. Особенно долго задержались члены жюри на «Лесной поляне» с десятью сортами мяса. Кроме традиционных говядины, свинины и баранины Румина приготовила кролика, перепелок, индейку, утку, курицу... За что и получила заслуженное первое место, став, кстати, единственной женщиной на поварском пьедестале почета.
Второе место завоевал повар ресторана «Мельбург» Андрей Полковников. Конек ресторана – немецкая кухня с большим выбором мясных блюд. Ну а третье место у повара кафе «Шалаш» Нодирбека Эргашева – он тоже специализируется на мясе.
А вот тортики из мастики, а также суши, пиццы и прочие модные новинки почему-то признания у жюри не нашли. Может, им повезет в следующем году?
Затем победителей конкурса поваров поздравили представители администрации района, вручив лучшим из лучших дипломы и памятные призы – сертификаты на покупку бытовой техники.
Ангарчанам, не попробовавшим конкурсные блюда, не стоит огорчаться – они могут легко исправить это в течение года. Приходите к победителям и заказывайте фирменное блюдо «от шефа». Не разочаруетесь!