– В газете «Сибирский энергетик» от 31 мая 2013 года опубликован материал под названием «Слить» подземные воды», строки из которого пугают. Цитирую: «Брать воду из открытых источников – теперь мы все прекрасно знаем, что это такое. Да и качество такой воды не лучшее. Кроме того, для Ангары, к примеру, характерна низкая минерализация – мало кальция, магния, фтора. Используя некипяченую питьевую воду в Иркутске, можно получить кишечную палочку. А в Ангарске Институтом эпидемиологии и микробиологии в воде, отобранной из-под крана, был обнаружен вирус гепатита А, который не убивается хлором». Это слова главного специалиста геологического отдела «Иркутскгеофизики», кандидата геолого-минералогических наук Юрия Блохина, который более 50 лет занимается изучением водных ресурсов Иркутской области. Соответствует ли это утверждение действительности и как быть в таком случае ангарчанам? Ирина
Вопрос о том, что в ангарской воде находят вирус гепатита А, уже поднимался, но, вопреки ожиданиям, никакого шума не вызвал.
Гепатит А – одна из самых распространенных инфекций человека, его еще называют «болезнью грязных рук». Считается, что в развитых странах гепатитом А заболеть сложно благодаря высокой культуре населения и прекрасной работе коммунальных служб. Пусть каждый сам решает, можем ли мы отнести эти слова к себе.
Хотя гепатит А – самый безопасный из семейства вирусных гепатитов, однако и у него последствия могут быть серьезные, вплоть до летального исхода. Вирус передается по фекально-оральному пути, как правило, при недостаточном уровне санитарных условий и перенаселенности. Гепатитом А легче всего заразиться в жарких странах (в том числе тех, где расположены традиционные места туризма и отдыха: Египет, Тунис, Турция, Средняя Азия, Индия, Юго-Восточная Азия). Вирус может «приехать» вместе с овощами, фруктами и морепродуктами.
Вирус гепатита А имеет кислотоустойчивую оболочку, сохраняется в присутствии моющих и дезинфицирующих средств, растворителей (эфир, хлороформ), при высушивании и температуре до 60°C. Как в пресной, так и в соленой воде сохраняется месяцами, поэтому эпидемии гепатита A часто имеют водный путь передачи.
Спасает от засилья гепатита А высокая иммуногенность вируса: после перенесенного заболевания у человека формируется стойкий пожизненный иммунитет. Как правило, иммунная система самостоятельно справляется с вирусом, тяжелее гепатит А переносят люди старшего возраста. При риске инфицирования (контакте с инфицированным, проживании в регионах с высокой распространенностью гепатита А или перед поездкой в жаркие страны) люди проходят соответствующую вакцинацию.
Мы переадресовали вопрос читательницы в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Иркутской области в городе Ангарске и Ангарском районе, чтобы выяснить, соответствует ли действительности информация из «Сибирского энергетика». Оттуда ответили, что «согласно лабораторным исследованиям за первое полугодие 2013 года качество воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения в городе Ангарске, в том числе качество питьевой воды насосной станции II подъема МУП города Ангарска «Ангарский Водоканал», соответствует гигиеническим требованиям по бактериологическим и вирусологическим показателям».
Тем не менее в ТО управления Роспотребнадзора пояснили: несмотря на то что во внешней среде вирусы долго сохраняют жизнеспособность, они чувствительны к действию повышенной температуры: при 85 градусах погибают через одну минуту. Дезинфицирующие средства эффективны при определенных концентрациях активно действующих веществ в соответствии с методическими указаниями по их использованию.
В целях профилактики вирусного гепатита, острых кишечных заболеваний, энтеровирусной инфекции врачи рекомендуют использовать для питья бутилированную или кипяченую воду и полностью исключить употребление некипяченой воды из открытых водоемов, колодцев, скважин, а также купание в несанкционированных местах. Не забывайте соблюдать простейшие и чрезвычайно действенные правила гигиены: мыть руки с мылом после посещения туалета и пользования ванной, после ухода за маленьким ребенком, перед едой и приготовлением пищи, тщательно промывать фрукты и овощи, подвергать термической обработке морепродукты.
Подготовила Олеся Павлюченко