Ежегодно летом отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно регистрируется более 300 миллионов острых кишечных заболеваний, по распространенности они уступают лишь острым респираторным инфекциям. По информации управления Роспотребнадзора по Иркутской области, в нашем регионе наблюдается высокий уровень заболеваемости кишечными инфекциями.
Из числа острых кишечных инфекций с установленными видами возбудителей у 50,6 процента больных выявлена ротавирусная инфекция. Уровень заболеваемости в Ангарске превышает среднеобластной показатель.
По результатам анализа данных эпидемиологических расследований было установлено, что кишечные инфекции распространяются несколькими путями: пищевым (при употреблении в пищу недоброкачественных продуктов: неправильно хранящихся, с истекшим сроком годности, приготовленных с нарушением правил приготовления), контактно-бытовым (при контакте с зараженными предметами обихода, которыми пользовался больной) и водным (при употреблении некипяченой воды, из открытых водоемов или неизвестных источников водоснабжения, а также при аварийных ситуациях на сетях водоснабжения, при купании в водоемах с качеством воды, не соответствующим санитарным нормам). Наиболее подвержены риску заражения дети до двух лет. Большее число случаев заболеваний детей раннего возраста связано с несоблюдением правил личной гигиены.
Острые кишечные инфекции независимо от вида возбудителя вызывают поражение желудочно-кишечного тракта и объединяют самых разных возбудителей (бактерии и вирусы). Вызываемые ими болезни – дизентерия, сальмонеллез, стафилококковый энтероколит, энтеровирусная и ротавирусная инфекции и др. Все эти возбудители вызывают одинаковые клинические проявления.
Кроме того, возбудители устойчивы к воздействиям окружающей среды: они могут размножаться на пищевых продуктах при комнатной температуре, сохраняться в них при недостаточной тепловой обработке, а также находиться и сохранять свои вирулентные свойства в течение длительного времени в почве, воде, на белье, игрушках. Размножение возбудителей в пищевых продуктах может сопровождаться накоплением токсинов.
Инкубационный период при острых кишечных заболеваниях и токсикоинфекциях составляет от 2 часов до 10 дней.
При кишечных инфекциях могут поражаться все отделы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), включая желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, прямую кишку.
Указанные выше инфекции сопровождаются симптомами интоксикации:
– недомогание;
– «разбитость»;
– головная боль;
– тошнота, возможна рвота;
– высокая температура, иногда с ознобом (при различных инфекциях может быть слабо выражена, иногда возможен подъем до 38,5 и выше °С);
– при инфекционном гастроэнтерите (поражении желудка и тонкого кишечника) возможны рези «под ложечкой»;
– частый жидкий водянистый стул, в результате чего у больного может наступить обезвоживание (по-научному, «дегидратация»). Особенно опасно такое состояние у детей до одного года. При выраженной потере жидкости ребенок становится вялым, у маленьких детей крик ослаблен, при плаче нет слез;
– при энтероколите (поражении толстого кишечника) на первый план выходят такие проявления, как частый стул, сначала обильный, затем скудный, слизистый, возможно наличие прожилок крови;
– схваткообразные боли в животе;
– особенно утомительные «позывы на стул», называемые тенезмами.
При оценке состояния необходимо ориентироваться на кратность и количество стула и рвоты. Если стул водянистый, обильный (чаще 10 раз в сутки), вероятно развитие обезвоживания. Поэтому врача к маленькому ребенку нужно вызвать в любом случае.
При возникновении кишечной инфекции часто опасаются неоправданной госпитализации, что может вызвать осложнение заболевания. Кроме того, больной представляет угрозу для окружающих, что требует его изоляции в условиях стационара.
В слаборазвитых странах острые кишечные инфекции являются одной из причин смертности детей. В России сохраняется отлаженная система оказания медицинской помощи детям, которой не следует пренебрегать.
Назначать лекарственные препараты, особенно детям, должен врач.
Профилактика острых кишечных инфекций заключается в соблюдении правил личной гигиены.
1. Поддерживайте чистоту:
– мойте руки (перед приготовлением и употреблением пищи, по возвращении с улицы, а также после посещения санузла и др.);
– мойте и дезинфицируйте поверхности и кухонные принадлежности, контактирующие с пищевыми продуктами.
2. Выбирайте свежие продукты. Для приготовления пищи, а также для мытья фруктов и овощей необходимо использовать воду только гарантированного качества или кипятить ее.
Выбирайте продукты, подвергнутые обработке (молоко кипяченое, пастеризованное или стерилизованное и др.).
Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно в случаях употребления без тепловой обработки (нужно мыть с мылом, а зелень и ягоды перед подачей на стол нужно держать 10-15 минут в емкости с водой, после чего промыть проточной водой).
Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
Если качество продукта вызывает сомнения, лучше его не употреблять в пищу.
3. Хорошо проваривайте (прожаривайте) продукты (особенно мясо, яйца, птицу, морепродукты) – при полной готовности у мяса или птицы выделяющийся сок прозрачный, а не розового цвета.
4. Храните продукты при безопасной температуре:
– не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа;
– все приготовленные и скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике (при температуре ниже +5°С);
– приготовленные блюда вплоть до сервировки должны быть горячими (не ниже 60°С);
– не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5. Отделяйте сырое и приготовленное:
– для обработки сырых продуктов используйте отдельные кухонные принадлежности и приборы (ножи, разделочные доски и др.);
– храните продукты в холодильнике в закрытой посуде во избежание контакта между сырыми и готовыми продуктами.
6. Купаться можно только в водоемах, показатели качества воды которых соответствуют требованиям санитарных норм.
Следует обратить внимание, что иммунитет при кишечных инфекциях не стоек и очень специфичен. Вакцинация против острых кишечных инфекций не проводится, поэтому, если не соблюдать правила гигиены, можно заболеть несколько раз в год.
Инна Шевчук, врач по гигиеническому воспитанию ОГБУЗ «Ангарский врачебно-физкультурный диспансер «Здоровье»