Эльбрус называют Антарктидой Северного Кавказа. Даже летом здесь царят льды и снега. Более 5600 метров над уровнем моря – выше только солнце! Легенды гласят, что в эпоху античности здесь обитали воинственные амазонки. Небожитель Зевс приковал к скалам Эльбруса Прометея за то, что он даровал людям огонь. Гомер поведал о невероятных подвигах аргонавтов, отправившихся к горам Кавказа за золотым руном. А еще раньше, во времена всемирного потопа, праведник Ной, раздвоив Эльбрус, высадил на него обитателей своего ковчега. На Эльбрусе молился великий Тамерлан, а во времена Второй мировой войны фашисты положили немало жизней своих солдат в ожесточенных боях, чтобы воздвигнуть на обоих пиках горы стяги со свастикой. Первое зарегистрированное восхождение на горные вершины легендарного Эльбруса было совершено в 1829 году экспедицией Русского географического общества под руководством генерала Эмануэля, но тогда из нескольких сотен участников похода вершина покорилась лишь одному.
Ангарчанка Татьяна Быстрова отправилась на Эльбрус не за славой, не за золотым руном и не за огнем Прометея, а за своей мечтой – провести день рождения на вершине одной из самых красивых и высоких гор Европы, насладиться величием и могуществом кавказских скал и ледников.
Мечта исполнилась в июне 2010 года. Теперь о ней напоминают фотографии, кадры любительского фильма и воспоминания. Да еще дневник, который Татьяна Быстрова вела все дни нелегкого восхождения к вершине Эльбруса. Читаешь его и представляешь небольшую палатку, уставших путников, тихо потрескивающий в ночи костер и склонившуюся над блокнотом женщину с ручкой, тщательно записывающую свои приключения в большую книгу истории покорения Эльбруса человеком.
Говорят, горные вершины Северного Кавказа покоряются далеко не всем смельчакам. Кого-то Эльбрус просто не пускает наверх, посылая непреодолимые преграды в пути, непогоду, страхи, болезни и несчастья. Кого-то, но только не троих отважных из Ангарска! Татьяна вместе с мужем Геннадием и приятелем их семьи Владом Непряхиным тщательно подготовились к поездке на Кавказ. Причем Татьяна и ее попутчики нарочно отказались от идеи воспользоваться значительно облегченными готовыми турами разных компаний-проводников и отправились на Эльбрус «дикарями». 14 июня они прилетели на самолете в Минеральные Воды, а в Пятигорске их ждал давний знакомый Андрей, тоже заядлый альпинист и путешественник. Он показал гостям свой город, сводил их на гору Машук, в Провал и рассказал, как добраться до ущелья Терскол. Такое же название носит знаменитый ледник Эльбруса, красота которого известна далеко за пределами Кавказа.
«16 июня мы отправились в Терскол через Нальчик, – повествует дневник Татьяны Быстровой. – По дороге перед поселком Эльбрус оформили заявку в погранзоне. По-другому тут нельзя, пограничники часто проверяют документы. Где-то совсем рядом Грузия. После обеда мы уже прогуливались по ущелью. Природа здесь красивая, по дороге подумалось, что окружающее напоминает Шумак, только скалы мощнее».
На следующий день путники отправились ближе к леднику, туда, где в горах расположилась солнечная обсерватория. Дорога не казалась сложной – сначала шли лесом, потом альпийскими лугами, вышли на водопад Девичьи косы. Стаивающая с ледников вода с большой скоростью неслась вниз к подножью, сотни ручьев собирались в одном месте и падали с большой высоты, разбиваясь о камни у ног восторженных путников. Очень красиво! Искупаться в этой льющейся сверху ледяной воде желания нет, но вот прикоснуться ладонью к Девичьим косам – большой соблазн! «Какими бы замечательными ни были фотографии, они не передают и сотой части той красоты, что царит там, – говорит Татьяна. – Вокруг цветы, буйная зелень, а чуть поодаль – снега. Голова кружится от восхищения и чистоты воздуха. В тот день мы поднялись до обсерватории, это уже высота 3100 метров. Оттуда открываются замечательные виды: под ногами – ущелье, на головой – ледник. По тропе мы начали спуск вниз. Повсюду было много снега. И это летом, а что тут бывает зимой! Тропа была крутовата, но проходима. Думается, лавины здесь нешуточные».
Третий день путешествия ангарчане встретили в живописном местечке под названием поляна Азау. Оттуда с помощью канатной дороги добрались до станции «Мир», пересели на кресельную канатку, прошли пешком и встали с палаткой недалеко от лагеря альпинистов «Приют одиннадцати». Нынешний Эльбрус давно уже стал местом паломничества туристов. Многие ограничиваются высотой, до которой можно с комфортом доехать по канатной дороге. Тех же, кто отважился подняться выше, неся за собой многокилограммовый рюкзак, могут ожидать разные трудности. Одна из них – преодоление горной болезни, так называемой «горняшки». Высота, давление, разреженность воздуха, температурные перепады дают о себе знать недомоганием – восходящих в горы тошнит, мутит, они испытывают головные боли, вялость, теряют аппетит. Татьяна признается, что им в тот раз тоже не удалось избежать «горняшки». Особенно разбило Влада. 50 граммов коньяка немного поправили здоровье. А Геннадий, обнаруживший, что на предыдущей стоянке они забыли купленное в Иркутске сало, решил спуститься за ним. Короче, привал всем пришелся к месту. Просушили на камнях одежду, сварили ужин, тут и Геннадий с салом подоспел. А ведь кого-то горная болезнь заставляет повернуть назад! Наши же, пока отдыхали, прогулялись до скалы Пастухова. Для этого пришлось надеть кошки. На следующий день был назначен самый важный поход – подъем на вершину. Это и был день рождения Татьяны. Она признается, что ночь перед этим вообще не спала. «То ли высота так сказывалась, то ли волновалась перед восхождением – не знаю, – говорит Татьяна. – В три часа мы уже начали собираться в путь. Всю ночь шел снег, поэтому кошки решили сразу не надевать. Поначалу шли с фонарями, а в пять стало светать. И сразу же поднялся сильный ветер, отчего очень мерзли руки и ноги».
Покорение Эльбруса – это труд и борьба с непогодой, скрытыми подъемами и самим собой. Только представьте себе – начало лета, где-то у подножия горы печет жаркое июньское солнце Кавказа, а несколькими тысячами метрами выше лютует настоящая вьюжная зима. Ветер кидает в лицо колкий снег, ноги утопают в сугробах, прикрывающих вечную мерзлоту ледника, и на много километров вокруг, куда хватает взора, – белоснежные верхушки гор. Татьяна вспоминает, что у нее от холода губы стали синими, руки окоченели, где-то в груди стала давить боль. Она шла с перерывами: 50 шагов – остановка, еще 50 шагов – и вновь пауза. Имеющую второй разряд по альпинизму сибирячку Эльбрус проверял на прочность. Позже в дневнике она напишет: «Ближе к седловине я сократила движение до 40 шагов, в перерывах читала про себя молитву. Сердце давило, дышать было трудно. Мы прошли лагерь МЧС. Мужчины пошли вперед. Я немного отстала, но ориентировалась по вешкам – красным флажкам, воткнутым в снег. Горы скрылись за густым туманом. Может, это уже были облака. Видимость – ноль. Нас предупреждали, что, если потеряли ориентир при восхождении, лучше вернуться назад, пойти на спуск, иначе гора заплутает, заведет кругами в сторону, можно потеряться. В какой-то момент вешки пропали, остались только дырки от палок впереди идущих, а затем и они исчезли, и я решила подождать мужчин на месте. По интуиции сделала еще два шага вперед и увидела много вешек. Я просила о помощи Богородицу и Николая Угодника и была услышана. Я дошла до вершины Эльбруса!»
Не знаю, что чувствует человек, у ног которого лежит весь мир, но покорители самой высокой точки Эльбруса могут по праву наслаждаться мигом наивысшего блаженства. Только миг, а потом их ждет долгий и непростой спуск. На обратном пути ветер немного утих, туман стал таять, открылись захватывающие дух виды возвышающихся над облаками гор. Говорят, здесь ни один день не повторяет другой, каждый рассвет и закат на Эльбрусе уникален, и окружающая красота наполняет человека энергией, делает его сознание кристально чистым, а мысли светлыми. Это волшебство рождено своеобразием природы, уникальным соседством зеленой травы и снега, игрой цветов пестрого подножия и хрустальным блеском ледяной шапки Эльбруса. В таком сказочном месте ангарчанка Татьяна Быстрова встречала свой очередной день рождения.
Когда путники добрались до своей палатки, у нее еще хватило сил спуститься, чтобы позвонить домой детям и получить порцию поздравлений и пожеланий из Ангарска. «Мы выпили чаю и коньяку, а есть особо не хотелось, – вспоминает Татьяна. – При этом я не валилась с ног от физической усталости. Ночью опять пошел снег, да с таким ветром, что палатку пригибало к голове. Мы отметили, что при восхождении нам повезло с погодой, успели подняться! На следующий день мы спустились на поляну Азау. Там в кафешке мужчины заказали себе пиво и шашлык из мяса яка, а мне – форель на углях. День рождения продолжился!» Последующие страницы дневника повествуют о походах к другим местам Эльбруса – кратерному озеру Башкара, ледниковому перевалу Койавганауш, реке Шхельде, ущелью Адыр-Су, Верхнему Баскану. Удалось нашим героям побывать в Музее охоты, рыбалки и альпинизма имени Высоцкого в горном селе Тегенекли. При этом ангарчане, путешествовавшие по высокогорью без гида, старались избегать лишнего риска при восхождениях и спусках. Небольшой дневник Татьяны Быстровой заканчивается описанием событий 26 июня: «У нас еще было в запасе два часа. Мы поднялись в красивейшее ущелье, еще раз полюбовались горным пейзажем и побежали вниз. Поели в кафешке очень вкусных лепешек из картофеля и сыра и поехали до Баскана. Там пересели на автобус до Пятигорска. Внизу нас ждали жара и духота города. На следующий день самолет мчал нас в Москву, а потом – в сторону дома».
Вот такая история о пережитом три года назад. Если об Эльбрусе Татьяна Быстрова говорит с большим увлечением, то о себе с неохотой. Работает на АНХК, альпинизмом увлекается с 20 лет. Вообще очень скромный, но интересный человек – хрупкий на вид и очень сильный внутри. И счастливый, потому что рядом есть люди, которые разделяют ее интересы и любят горы так же сильно, как она сама. «У нас в Ангарске многие увлечены альпинизмом, – говорит Татьяна. – И до меня ходили на Эльбрус, и после будут покорять его вершины. Иркутянка Екатерина Иванова была первой россиянкой, поднявшейся на Эверест. Вот о ком писать надо!»
Уверены, что о тех, кто свой день рождения отмечает не застольем, а совершенным на пределе физических возможностей восхождением на вершину легендарного Эльбруса, тоже надо писать! Сейчас, когда вы читаете эти строки, Татьяна Быстрова находится далеко от Ангарска – идет по ущелью Кынгарга. Потому что искренне считает, что лучше гор могут быть только горы, а выше их – новая мечта.