Вечером 8 марта 30-летняя Оксана Е. вышла из дома, громко хлопнув дверью. В квартире остались трое ребятишек. 7-летний Слава крикнул вдогонку: «Мама!» Но женщина даже не оглянулась. Она отправилась на поиски сожителя, который уже достал деньги на водку. Парочка гуляла целую ночь и весь следующий день. Встревоженные детскими криками за стеной соседи позвонили в милицию. Когда сотрудники правоохранительных органов пришли в квартиру, пьяная мать и лежащий рядом с ней мужчина спали и не реагировали на обращения к ним. Голодные ребятишки находились тут же, в комнате с открытым настежь балконом. Славу и двух его младших сестер инспекторы по делам несовершеннолетних доставили в детскую городскую больницу. Всем троим требовалась помощь врачей: грязные и неухоженные дети были истощены, ослаблены, отставали в развитии.
...Мария и Сергей И. оформили развод в 2009 году, но продолжали жить вместе в съемной квартире, часто ссорясь. Когда отец начинал заниматься воспитанием 16-летней дочери, в доме воцарялся кошмар. Так случилось и 11 февраля. В тот день Катя пришла из школы и застала своих родителей дома. Отец сел ужинать, открыл бутылку водки. Грозный родитель потребовал, чтобы дочь села перед ним для «разговора о ее будущем». Предупредив, что за каждый неотвеченный вопрос он будет кидать в Катю какой-либо предмет, он начал допрос. Вскоре в девочку полетели спичечные коробки, зажигалки, кухонная утварь. Когда Катя промолчала в ответ на очередной заданный вопрос, отец кинул в нее флакон духов. Бутылочка попала в ногу, больно ударив ее. Девочка вскрикнула и вскочила со стула. Отец тут же набросился на непослушную дочь с кулаками, схватил ее за шиворот, прижал к стене и начал наносить удары по голове. Затем он с силой швырнул ее в кресло и стал еще жестче работать руками. Девочка кричала и старалась закрыть голову и живот. Мать пыталась остановить разошедшегося не на шутку отца. На какое-то время тот утих, но потом опять учинил дочери «допрос с пристрастием». В конце концов он бросил в Катю стеклянную банку с кремом. Девочка вскрикнула от боли. Банка угодила ей в голову, оставив глубокую рану, из которой потекла кровь. Строгий родитель запретил бывшей жене вызывать «скорую помощь». После этого Катя целую неделю не посещала уроки. Когда ссадины и кровоподтеки на лице немного сошли, она рассказала о случившемся школьному социальному педагогу. Тогда же стало известно, что подобные методы воспитания – не редкость в этой семье. На протяжении последнего года отец часто избивал Катю, используя для этих целей собачий поводок.
***
Инспектора по делам несовершеннолетних редко имеют дело с детьми, которые растут в родительской любви и заботе. Они приходят на помощь, когда девчонки и мальчишки попадают в беду по вине своих отцов и матерей. Пытаясь предотвратить трагедии, работники ОПДН совершают обходы неблагополучных семей, ставят их на учет, вызывают родителей и детей на административную комиссию, выписывают направление на лечение и заботятся о летней занятости подростков. 31 мая служба детских инспекторов милиции отметит свое 75-летие. Накануне профессионального праздника о своей работе рассказывает заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних подполковник милиции Светлана Шаталина: «Дети часто становятся жертвами безответственного отношения взрослых, которое в иных случаях можно назвать преступным. Буквально на днях была завершена профилактическая операция «Бродяга», в ходе которой проведена проверка 120 семей, состоящих на учете как неблагополучные, составлено 35 протоколов по фактам выявленных нарушений. 19 мая на заседании комиссии были рассмотрены 43 подростка, которые не посещают школу, часто прогуливают уроки, не ночуют дома, сбегают из интернатов и социально-реабилитационных центров. Склонным к бродяжничеству детям необходимо уделять особое внимание. Как только родитель или педагог сиротского учреждения теряет бдительность, ребенок полностью выходит из-под контроля и попадает в неприятности. Во время проведения операции «Бродяга» наши инспектора приняли решение о помещении в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних 12-летней Анны Н. Родная мать девочки полностью уклонилась от воспитания дочери, перепоручив заботы о ребенке немощным пожилым родственникам. Еще одним результатом профилактических мероприятий стало успешное раскрытие преступления, совершенного 15-летним Кириллом Т. Школьному инспектору Татьяне Бердниковой удалось задержать мальчишку, который 17 мая отобрал у своего сверстника серебряную цепочку».
Всего с начала этого года инспектора ОПДН выявили и раскрыли 57 преступлений, совершенных несовершеннолетними правонарушителями. Благодаря профилактической работе 25 сотрудников отдела удалось снизить количество автоугонов (на 54 процента), грабежей (на 13 процентов), разбоев (на 75 процентов) с участием подростков. В течение четырех месяцев 2010 года инспектора отдела по делам несовершеннолетних направили в суд 39 материалов о лишении родительских прав, составлен 871 административный протокол, выявлено 22 факта жестокого обращения с детьми. В течение этого года в дежурные части отделений милиций по разным причинам доставлялось более 400 несовершеннолетних, в том числе 51 человек – в состоянии алкогольного опьянения. На учете в ОПДН состоят 33 условно осужденных подростка, Отрабатывается каждый поступающий от граждан сигнал о фактах жестокого обращения с детьми. О случаях избиения детей, плохом уходе и неисполнении родительских обязанностей можно сообщать по телефонам: 53-96-01, 52-29-01.
Наша справка
Ангарская служба ПДН является ровесником города. В начале 50-х годов в детской комнате милиции трудился только один инспектор. Первым начальником отдела стала Галина Новикова, которая возглавляла подразделение с 1981 по 1983 годы и посвятила работе с трудными подростками более 30 лет своей жизни. Вместе с ней детям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, помогали Ольга Шадрина, Тамара Иванова, Лидия Пироженко, Лариса Примакова, Анна Гриневич, Нинель Каплан.
31 мая 2010 года ГУВД Иркутской области благодарственными письмами отметит работу 8 инспекторов ОПДН при УВД по АМО, а инспектор Елена Ланцева, работающая на территории Мегета, будет награждена почетной грамотой министерства.