Котенок на клубке ниток, малышовые пинетки, вилок капусты с младенцем, бочонок с красной икрой, полный золотых монеток мешок, стриптизер у шеста, корзинка с вязанием – необыкновенная коллекция ангарчанки Евгении Винокуровой кажется совсем не тем, чем является на самом деле. Все это торты удивительной красоты и вкуса! Мастерица выпекает их дома, на обычной кухне, где проводит практически все свое время, свободное от домашних хлопот.
Ее торты без преувеличения можно назвать произведениями кондитерского искусства. Пока не попробушь сам, сложно поверить, что такая красота съедобна, да что там говорить – восхитительно вкусна! А началась эта сладкая история всего девять месяцев назад. «Готовить я начала рано, и первым моим учителем была мама, которая на нашей кухне наглядно показывала, что и как делать, – рассказывает Евгения. – После школы поступила в лингвистический институт, однако знание английского и японского языков сейчас мало мне помогает в работе. Творчеством увлекалась всегда – закончила художественную школу, какое-то время работала журналистом, шила, вязала, занималась садовым дизайном. Замужем, воспитываю двух сыновей и, как и любая женщина, много готовлю для своей семьи. Выпечку, конечно, тоже всегда делала. Особенно удавались торты, которыми я часто «мучила» всех своих родных и знакомых. Естественно, что торты требуют оформления. Начала искать информацию по кондитерскому декору, познакомилась с таким материалом, как мастика, попробовала поработать с ней. Что получилось неплохо, поняла по реакции своих знакомых. И почти сразу появились заказы на изготовление красивых тортиков. Ну а когда выставила свои работы в Интернете, то была просто завалена просьбами «испечь такое чудо»!
Сарафанное радио быстро разнесло новость о мастерстве талантливой ангарчанки. Сейчас рабочий график Евгении расписан на три месяца вперед! Раньше взять заказ на изготовление торта она просто не может – нет на это ни времени, ни физических возможностей. «Мало кто понимает, каких трудов стоит мне каждый торт, – говорит Евгения. – Сложный декор одного тортика может занимать до недели работы. Я не работаю по готовым формам, лекалам, каждый раз – все по-новому. Клиенты редко ставят конкретные задачи, больше хотят чего-то необычного, интересного, чтобы удивить виновника торжества. Чаще всего сладкое угощение заказывают, конечно, детям и молодоженам, а еще юбилярам, на мальчишники-девичники, профессиональные праздники. Так что моя работа над тортом начинается с идеи. Как только в голове складывается общая концепция и я точно представляю, как это все должно выглядеть, начинаю подбирать материалы. Для изготовления цветов нужна определенная мастика, а объемные фигуры нужно лепить совсем из другой. Коржи тоже разные – как по форме и весу, так и по содержанию. Кто-то любит шоколадный бисквит с мятным муссом или ванильный бисквит с персиками и кремом на основе сыра «Маскарпоне», другие предпочитают чизкейк с клубникой или песочный корж с лимонным суфле».
Евгения Винокурова помнит каждый свой торт. Многие имеют интересную историю изготовления или дарения. Вот, к примеру, торт для девушки-фотографа, конечно, в виде фотоаппарата. Евгения детально проработала все составляющие и пропорции фотоаппарата, а потому отличить его от настоящего можно, только откусив кусочек от такого оригинального угощения. Вообще ее торты часто сами «рассказывают» о том, кому они предназначены: корзинка с вязанием – для женщины-рукодельницы, пистолет – для полицейского, крупный улов – для заядлого рыбака, аппетитный шмат сала, сдобренный перчиком и чесночком из мастики, – для начальника родом из Украины.
«Брат у меня – большой любитель домашних пельменей, – говорит Евгения. – Так я ему на день рождения и состряпала горшочек с пельменями, естественно, сладкий. Одна девушка для своего парня заказала аппетитный женский бюст с пышными формами в красивом белье. Или вот еще был заказ – сделать торт в виде стриптизера. Пришлось мне познакомиться хотя бы с азами такого откровенного танца, благо в Интернете сейчас можно любой ролик найти! Муж, конечно, с удивлением наблюдал за моей подготовой к этому тортику. Зато клиент остался очень доволен работой! А вот самой мне не всегда нравится полученный результат. Есть, конечно, и любимые работы, с которыми потом жаль расставаться. Но со временем я начинаю хотеть чего-то нового – идей, техники, материалов. Нужно развиваться, получать новые знания, делать нечто такое, чего пока не делает никто! В сентябре съездила в Москву на мастер-классы к таким профи, получившим мировое признание, как Алан Данн и Мария Селянина. Среди участников я одна представляла Сибирь. Домой привезла много разных впечатлений и профессиональных секретов. К примеру, теперь мои тортики украшают сахарные цветы с тончайшими многоцветными лепестками».
Евгения признается, что в последнее время ей нередко звонят с частных кондитерских фабрик с просьбой поделиться рецептами. Мастерица обычно отказывает в таких просьбах. «Я не хочу, чтобы мои торты были поставлены на поток, – говорит она. – К тому же вряд ли они обрадуют владельцев и технологов предприятий своими дорогими составляющими. Им это будет делать невыгодно, а значит, они начнут упрощать рецепты, портить их. А вот частным мастерам, которые тоже увлечены декорированием своих тортов, я передаю свои знания. Хотя искренне считаю, что так, как я, торт моей рецептуры и дизайна никто другой почувствовать не может. Поэтому и не рассматриваю всерьез организацию собственного кондитерского предприятия. Обхожусь без помощников, хотя это очень тяжело. Из-за нехватки времени часто приходится работать по ночам, отсюда и вечный недосып. К тому же сама технология изготовления тортов и декора к ним требует много усилий – то выпечка, то заморозка. Недавно делала свадебный торт весом 18 килограммов – так надорвалась физически».
Оригинальные тортики от Евгении Винокуровой – удовольствие не из дешевых. Средний торт стоит 4-5 тысяч рублей. Хотя по сути сюда входит только себестоимость всех составляющих этого сладкого произведения – труд самого кондитера люди оплачивают только в виде восторженных благодарностей. «Я не вижу момента вручения торта виновнику торжества, – говорит Евгения. – Однако сполна наслаждаюсь эмоциями заказчика, приехавшего за тортиком. Многие потом звонят, благодарят за работу. Поверьте, это окрыляет! А некоторые позже признаются, что так и не смогли разрушить красоту – разрезать и съесть торт! Кстати, сама я тоже не люблю присутствовать при разрезании своих тортов: столько трудов – и одно движение ножом! Хотя, конечно, торт для того и создан, чтобы быть съеденным. Кстати, декор можно оставить на память о празднике. Сахарные цветы и фигурки могут храниться очень долго, как рафинад в вашей сахарнице».
Торты Евгении Винокуровой – не просто угощение. Это сладкие эмоции, восторг, удивление, восхищение! Кулинарные шедевры от увлеченного, талантливого, обладающего тонким художественным вкусом человека. Было бы здорово организовать выставку ее работ – увы, недолговечных, но таких прекрасных! Надеемся, что фотографии передадут хотя бы частицу этого вкусного великолепия.