27 ноября отмечает 60-летний юбилей ангарская столовая №13. Многие горожане знают ее как «столовую на управлении комбината». Действительно, долгие годы столовая №13 являлась кормилицей Ангарской нефтехимической компании. Но времена изменились, и первая в городе рабочая столовая теперь градообразующему гиганту не принадлежит.
Пообедать здесь могут все желающие. Причем семь дней в неделю, без перерывов «на обед»! И, конечно, питаются в столовой №13, как и раньше, работники комбината. Есть и свое ноу-хау – так называемое «бортовое питание». Как рассказывает заведующая производством Ирина Беспечук, это питание рассчитано на рабочих, которые трудятся в смену. Специально для них готовят еду, упаковывают в специальные контейнеры и на машине развозят по цехам. Чтобы работники были накормлены и не нарушался непрерывный производственный цикл.
Повара сетуют – раньше питавшихся в смену было больше. Увы, сказались экономические трудности девяностых и прошедшие сокращения на предприятиях компании.
Зато труд поваров стал легче. Заведующая столовой Ирина Обозова рассказывает, что в далеком 1953 году, когда предприятие общепита только открылось, ни о каких механизированных приспособлениях на кухне не приходилось и мечтать. Топор, нож, плиты, работавшие на угле, большая механическая мясорубка да умелые руки поваров – вот и все инструменты. А рабочих, которых надо было кормить, – многие сотни. Выручали ответственность и трудолюбие первых поваров.
В пятидесятые годы в столовой не было раздачи. Порции рабочим подавали специальные сотрудницы – подавальщицы. Пообедать за деньги было нельзя – питание получали по специальным жетонам и талонам.
Но уже через два года, в 1955 году, по просьбам трудящихся открыли буфет, где можно было расплатиться деньгами и даже... заказать комплексный обед домой!
В 1960 году в столовой стали готовить полуфабрикаты, чему способствовало приобретение специального оборудования: тестомесильной и взбивальной машины, стационарной электромясорубки, фаршемешалки и сухаремолки. Примерно в это же время появилась первая раздача, что было очень удобно – рабочие стали сами ставить тарелочки с едой себе на разносы. Повара и другие работники столовой трудились на славу!
И вот их труд по достоинству вознагражден – в 1967 году указом Министерства торговли и общественного питания СССР отмечена хорошая работа ангарской столовой. Предприятию общепита были вручены вымпел и знамя. После чего целых три года подряд рабочая столовая №13 Ангарского нефтехимического комбината становилась лидером Всесоюзного социалистического соревнования!
И ведь все в столовой готовили своими руками. Ни тебе сои, ни консервов, ни «ножек Буша». Натуральные овощи, настоящее мясо, которое здесь же рубится, выпечка без искусственных добавок... Пожалуй, в такой столовой с удовольствием пообедал бы каждый из нас.
Старается «держать марку» старейшая столовая Ангарска и сейчас. Сегодня здесь трудятся 45 сотрудников. Многие из них имеют большой стаж. Интересно, что четырех старейших работниц, отдавших родной столовой более 30 лет, зовут Галинами: калькулятор Галина Колосовская, кассир торгового зала Галина Пермякова, повара Галина Шевченко и Галина Самойлова. 25 лет проработала в столовой и повар Вера Семенова.
Конечно, с тех давних пор столовая преобразилась. Оборудованы две раздачи – одна общая, другая диетическая, для рабочих, трудящихся во вредных условиях. Среди напитков – обязательно! – молоко. Выбор первых, вторых и третьих блюд просто огромный. Одних салатов около 10 видов.
Посуду моет специальная импортная машина. Тесто месится в особой мешалке. Мясорубки крутят килограммы фарша.
Но многое все же приходится по-прежнему делать вручную. Вот к примеру лук. Механическим способом он не чистится. Нет такой машины! И мясо само не режется. И пироги не пекутся. И суп сам себя мешать не умеет.
Для этого нужны умелые руки поваров и других работников столовой. Кстати, кроме стажистов, сегодня здесь работает много молодежи. Девчонки приходят и остаются в дружном коллективе.
Вот его-то, коллектив самой первой в городе капитальной столовой, мы и поздравляем с 60-летним юбилеем! Счастья вам, кормилицы, хорошей работы, довольных посетителей и... чтоб без перерывов «на обед»!