За десять месяцев текущего года в Ангарске и Ангарском районе зарегистрировано двадцать случаев дизентерии, что в 1,8 раза больше, чем в 2012 году. Кроме того, высокой (на уровне прошлого года) остается заболеваемость кишечными инфекциями – 2446 случаев. Из общего числа кишечных инфекций 63,9 процента приходится на ротавирусные заболевания – 344 случая, что на 12,5 процента выше, чем за аналогичный период 2012 года.
«Кишечные инфекции – это целая группа заболеваний (дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтериты), вызванных различными вирусами и бактериями. Заражение, как правило, происходит при попадании возбудителя в организм при употреблении несвежих продуктов и некачественной воды, – пояснила главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Ангарске и Ангарском районе Татьяна Филиппова. – В большинстве случаев у больных наблюдается диарея, рвота, повышенная температура, слабость. Однако иногда болезнь протекает бессимптомно, то есть человек даже не подозревает, что является носителем инфекционного возбудителя. Чтобы избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, которые приводят к поражению желудочно-кишечного тракта, нужно соблюдать правила санитарной гигиены: подвергать тщательной тепловой обработке продукты, особенно мясо, яйца, морепродукты; не допускать во время хранения контакта сырых и готовых продуктов, хорошо промывать кухонные принадлежности и так далее».