Жарким выдалось начало последнего зимнего месяца в ангарском профессиональном училище №30. В его стенах со 2 по 4 февраля проходил областной конкурс профессионального мастерства по профессии “Повар” среди учебных заведений начального и среднего профессионального образования. Подобное мероприятие, ставшее серьезным экзаменом для кулинаров Иркутской области, проводилось в последний раз в Братске шесть лет назад. Его возрождение в нашем городе порадовало и участников, и организаторов. А в том, что в Ангарск в эти дни съехались лучшие повара региона среди обучающихся профессиональных училищ и лицеев и мастеров производственного обучения, жюри конкурса убедилось на практике – вернее, с помощью собственных вкусовых ощущений. Ведь, как сказала председатель жюри президент ассоциации кулинаров Ангарска Оксана Бурдулёва, “несмотря на важность правильного оформления рабочего места и техники безопасности, в нашей работе главным остается вкус”. 4 февраля в актовом зале училища подводили итоги конкурса. Почетным гостем церемонии награждения стал министр образования Иркутской области Виктор Басюк. Члены жюри, которое до последней минуты держало в тайне имена победителей, выбрали лучших поваров в разных номинациях – от “Сохранения национальных традиций” до “Применения современных направлений кулинарного искусства”. При определении лучших среди десятков конкурсантов учитывались даже сотые части баллов – настолько трудным, по признанию жюри, был выбор.
Первое место среди обучающихся занял самый молодой участник конкурса – Александр Черкасов из профессионального училища №65 города Иркутска. Его четкая и спокойная работа очаровала членов жюри. Среди преподавателей впереди всех оказалась ангарчанка Татьяна Гнездилова, мастер производственного обучения ПУ №34. По словам Оксаны Бурдулёвой, приятно было увидеть, что многие воспитанники профессиональных училищ обошли своих педагогов, что в профессию повара вновь возвращаются мужчины и что молодые кулинары большое внимание уделяют своему внешнему виду на рабочем месте.
Возможно, призовые места распределились по-другому, если бы в конкурсе поваров могли участвовать обучающиеся и мастера производственного обучения ПУ №30. Но это учебное заведение, предоставив конкурсантам свою материальную базу, выступило в роли гостеприимного хозяина, с чем справилось на все сто баллов. После подведения итогов всех участников и гостей конкурса ждали накрытые столы, ломившиеся от угощения. А уж готовить здесь умеют!