Рубрика
Ангарск и Ангарчане
История, произошедшая в Ангарском психоневрологическом интернате, может послужить иллюстрацией к пословице «Не было бы счастья, да несчастье помогло». В одном из подсобных помещений дома, где живут ветераны и инвалиды детства, с конца прошлого года стали выращивать... грибы.
Статус автономного накладывает на учреждение, получившего его, свои требования. В частности – самостоятельного зарабатывания денег. Как это можно сделать в бывшем Доме ветеранов, думали долго. Одним из предложений было – выращивать лук в бывшем овощехранилище, которое по назначению не используется, в аренду не сдается, одним словом – простаивает без дела. Тогда-то Наталья Иванова, начальник отдела обслуживания и содержания зданий и территорий ОГАУСО «Ангарский психоневрологический интернат», и произнесла судьбоносную фразу: «Там только грибы и вырастишь!»
Неожиданно это и решило дело. Овощехранилище освободили от старых дощатых коробов, обустроили несколько комнат, купили ионизатор воздуха, который делает атмосферу в помещении холодной и влажной – в самый раз для вешенки. Решили остановиться именно на этом грибе из-за его сравнительной неприхотливости, чистоты в выращивании и отменной полезности. Плодовые тела вешенки – ценный диетический продукт с высокой усвояемостью, препятствующий атеросклерозу, снижающий уровень холестерина в крови, обладающий противоопухолевым и иммуномоделирующим действием. Первые два килограмма грибницы выписали из Подмосковья.
Главным «грибоводом» стала Наталья Иванова. По специальности она – микробиолог, когда-то работала на тепличном комбинате, где предпринимали попытку разведения шампиньонов. А значит, опыт обращения с грибами у нее имеется. Начали с десяти брикетов – полиэтиленовых мешков, набитых пропаренной соломой, в которую засевается грибница. Происходит это в стерильных условиях, в одной из комнат бывшего овощехранилища, которое стараниями Натальи Владимировны и мастера на все руки Сергея Ефименко, жильца интерната, превратилось в настоящий цех по выращиванию грибов.
Первый урожай здесь собрали еще в ноябре. Гриб пробовали сами, он и в приготовлении оказался очень простым и на редкость вкусным. Первый блин был не то чтобы комом, однако многое пришлось постигать старым добрым методом проб и ошибок. Важным здесь оказалось все – тщательно промыть солому, вовремя прорезать полиэтилен, чтобы грибная гроздь не засохла, вовремя срезать плоды, чтобы не переросли.
На сегодня в овощехранилище уже 70 брикетов с грибами. В интернате очень надеются, что выращивание грибов постепенно перерастет в настоящее производство. Пока вкусовые качества вешенки оценивают только работники интерната. Очень может быть, что вскоре вешенка появится в меню обитателей АПНИ, что позволит ощутимо разнообразить их рацион и сделать его более вкусным и полезным.