«Мой ребенок ходит в ясли. Недавно выяснила, что в один из дней детей полуторагодовалого возраста регулярно кормят соленой селедкой. Разве это подходящее питание для таких малышей? Дети селедку едят плохо. Мой ребенок не ест совсем, ведь дома мы его не кормим такой пищей, рыбу даем только приготовленную на пару. Кто придумал такое меню и нельзя ли его заменить?»
Мария
За ответом мы обратились в комбинат детского питания. Именно эта структура занимается питанием детей в дошкольных учреждениях и составляет меню. Как рассказала директор комбината Елена Сидорчук, соленая сельдь в меню детских садов появилась не вчера, а много лет назад. Это блюдо соответствует нормам СанПина и является рекомендованным для питания детей-дошкольников.
«Согласно требованиям, дети ясельного возраста должны получать 34 грамма рыбы ежедневно, дети-дошкольники – 39 граммов, – объясняет Елена Викторовна. – Но понятно, что давать рыбу такими крошечными порциями мы не можем. Поэтому в меню маленьких ангарчан рыба дается дважды в неделю по 70 граммов. Один раз это рыбные тефтели или запеченная рыба, второй – соленая сельдь. Да, многие родители жалуются, что рыбу (даже в тефтелях) дети едят плохо. Но это не отменяет требований. Дома можете кормить ребенка чем угодно. А в садике, с учетом возраста и развития, дети едят то, что положено».
Кстати, рыба каждую неделю у малышей разная. Есть и минтай, и горбуша, и кета.
Интересно, что на втором месте после рыбы по количеству родительских недовольств – блюда... из творога! Его, кстати, по нормам положено 40 граммов в день. А недавно вместо запеканки, которую дети плохо едят, в садиках стали давать сладкие ватрушки с творогом. Говорят, они уходят «на ура». И СанПин соблюден, и дети довольны.
Это интересно!
Мы решили проверить, как обстоит дело с питанием в детских садах в других городах России, просмотрев сайты детских садов. И, честно говоря, нигде не нашли стопроцентно довольных родителей. Зато обнаружили интересные блюда, есть которые не то что ребенок ясельного возраста, взрослый вряд ли захочет... Например, в одном из московских садиков детей потчуют салатом из лука. Огромное количество жалоб от родителей собирают супы, сваренные на растительном бульоне, без добавления мяса, а также принудительно витаминизированные соки и хлеб, от которых у детей бывает аллергия. У нас в Ангарске этого, к счастью, нет.
А вот соленую сельдь дети едят везде. И в Москве, и в Пензе, и в Калининском районе Санкт-Петербурга это блюдо раз в неделю присутствует в меню как садов, так и яслей. Выходит, не мы одни такие.