С давних пор волк в сказках разных народов служил олицетворением злобы, глупости и жадности. Многие наши современники (и в их числе детская писательница Наталья Абрамова) считают, что подобная традиция несправедлива к этому лесному зверю, и пишут сказки, в которых волк проявляет по отношению к другим животным доброту и порядочность. Одна из таких сказок – известная многим по одноименному мультфильму «Буренка из Масленкино». Спектакль по этой сказке показали в минувшее воскресенье, 6 июня, ребята из детских театральных мастерских под руководством Тагира Хамитова в Детском театральном центре Дворца творчества детей и молодежи.
Вступлением к сказке стала известная всем малышам песенка-загадка про «ко», которые пасутся «далеко-далеко на лугу», а когда отгадка стала ясна, начался спектакль. Коровы в деревенском стаде все как на подбор, но лучше всех была красавица Буренка. Она при молочной кухне детского сада состояла – малых ребятишек молочком парным поила. И надо же такому случиться, что именно эта корова оказалась самой задумчивой и мечтательной: то представит, что она превратилась в деревце, то на порхающих птиц засмотрится – так и отобьется от стада. Другой такой рассеянной коровы у пастушка Феди не было.
Поэтому неудивительно, что в один прекрасный день зашла Буренка в болото, а как – не заметила, и куда идти дальше – не знает. Помычала-поаукала – никого. Серый зайка да колючий еж в кустах сидят – до времени не откликаются: таких маленьких всякий зверь обидеть может. А когда решилась Буренка поганок наесться, да болотной водицей запить, чтоб не погибать в глуши от голода, – подали голос заяц, еж и лягушки и вышли к ней. А еще, на беду, ворона – сплетница лесная – увидала сверху, что в болоте лесном корова заблудилась, и рассказала об этом лисе. Хитрая лиска мигом смекнула, что корова – это путь к богатству: если молоко да творог в лесу продавать, скоро можно из простой лисы богатой невестой сделаться. Да отвыкла лиса работать: по хозяйству у нее всё волк-работник делает – обмануть-то корову она обманула, а к себе на двор загнать не сумела. Послала волка корову привести, а он, даром что послушный да простодушный, добро от зла отличить сумеет. Заветная мечта у серого была – «Как хотел бы я хоть раз, хоть сегодня, хоть сейчас, сделать что-нибудь прекрасное!» Увидев серого хищника, Буренка упала в обморок, а когда очнулась и увидела, что волк не собирается ее есть, попросила проводить ее к деревне. Волк – с радостью. Тут и пастушок Федя подоспел. Так подружились фантазерка Буренка и добрый волк, у которого исполнилась и вторая мечта – стать собакой. Теперь он при деревенском стаде псом по имени Волчок работает, а Буренка деток малых молочком кормит.
Спектаклем «Буренка из Масленкино» детские театральные мастерские завершили нынешний театральный сезон, но напоследок Тагир Романович пообещал, что на следующий год в репертуаре театра появится еще одна сказка Натальи Абрамовой – «Бездомные домовые». А с полюбившимися героями из сказочной деревни Масленкино мы еще встретимся в новом театральном сезоне, который начнется осенью.