Мойте клубнику с содой и не сидите под кондиционером
Лето, помимо массы вполне очевидных приятностей, таит в себе целый ряд самых настоящих опасностей. Тут и возможность перегреться на чересчур ласковом солнышке, и вероятность попасться на закуску энцефалитному клещу, и много других нерадостных событий. Сегодня вместе с врачами-инфекционистами детской больницы Натальей Горбатюк и Еленой Кирилловой мы поговорим о пищевых отравлениях и простудных заболеваниях.
С наступлением отпускного сезона количество жертв заболеваний желудочно-кишечного тракта становится больше. Принято считать, что человек «траванулся», когда после поедания (выпивания) чего-нибудь подозрительного он в течение долгого времени не покидает «комнату раздумья» и подолгу общается с «белым другом». С медицинской точки зрения причин такой неприятности может быть множество, да и механизмы возникновения отличаются разнообразием.
Мы живем в мире вирусов
«В последнее время мы все больше имеем дело с вирусными заболеваниями, – говорит заведующая детским отделением №12 кишечных инфекций Наталья Горбатюк. – Больше всего известна ротавирусная инфекция, но на самом деле разновидностей болезнетворных вирусов гораздо больше – кальцивирус, астравирус и другие. Против заболеваний, вызванных этими опасными вирусами, нет прививок. При этом вирусы очень устойчивы к внешним факторами и остаются живыми даже после воздействия хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Единственным способом обезопасить себя от попадания в организм заразы является метод механического смывания. Хотите вкусить купленного на рынке яблока? Тщательно промойте его под горячей водой с щеткой! Чем больше будете тереть, тем меньше вероятность заболеть».
Точно определить источник заражения редко удается даже во время больших эпидемий. Мы живем в мире вирусов, и вражеское вторжение может произойти когда угодно. А потому, чтобы не пасть жертвой в этой нешуточной схватке с микроврагом, будьте всегда начеку.
Руки мыли? А пакет с молоком?
Самая большая группа «отравлений», обладающая всеми классическими признаками пищевой катастрофы (тошнотой, рвотой, поносом, высокой температурой) – это, так называемые, острые кишечные инфекции (ОКИ). Иногда их еще называют «болезнями грязных рук».
На вопрос: сколько раз в день нужно мыть руки? – Наталья Горбатюк ответила: «Каждый раз перед едой и по мере загрязнения». Сами медики моют свои руки совершенно особенным способом. Существует восемь позиций медицинской обработки рук. Обывателям достаточно просто обильно намылить руки и несколькими энергичными движениями потереть ладони с обеих сторон.
Основная причина возникновения ОКИ – съеденная пища или выпитая вода, населенная злобными микроорганизмами. Откуда они берутся? Да отовсюду. Воздух, немытые руки продавцов-поваров-потребителей, вездесущие и универсальные разносчики заразы – мухи. «Скоро вишня-черешня пойдет», – вздыхают инфекционисты.
Любые пищевые продукты представляют собой замечательную среду для размножения микробов. Возьмите салат оливье, выставьте его на солнышко на сутки, и получите убойной силы бактериологическое оружие. Или недожарьте речную рыбу. Или просто не помойте принесенные с рынка овощи или фрукты. Эффект будет примерно одинаковым.
«Существует несколько несложных правил обработки продуктов, – говорит Наталья Ивановна. – Арбузы, бананы, все овощи и фрукты необходимо мыть в горячей мыльной воде. То же самое относится к яйцам и молочным пакетам. Купленную на рынке клубнику нужно вымочить в содовом растворе (одну чайную ложку пищевой соды на литр воды), потом ополоснуть в чистой воде и только тогда подавать на стол».
Не лишним будет напомнить о необходимости обращать внимание на срок годности и условия хранения скоропортящихся продуктов. Покупать молоко, сметану, творог с рук на улице – рискованно. Не доверяют врачи и качеству напитков в квасных бочках. Мыть такие емкости весьма сложно. А после того как дрожжевой квас проведет весь день на солнцепеке, его качество, мягко говоря, оставляет желать желудку лучшего. Даже хранящиеся в тепле пластиковые бутылки с водой могут быть опасны для потребителя – при нагревании пластик выделяет чрезвычайно вредный фенол. Не приобретайте продукцию в консервных банках и тетрапакетах со вздутием или вмятинами.
•••
Простудные заболевания называют сезонными в холодное время года. Принято считать, что пик ОРЗ и гриппа приходится на осень. Однако совсем забыть о них летом не получится. Тем более, что они то и дело норовят напомнить о себе внезапным кашлем, болью в горле и температурой. Откуда ждать опасности? На этот вопрос отвечает заведующая детским отделением №11 воздушно-капельных и нейроинфекций Елена Кириллова.
Водные процедуры
Вода – как в пруду, реке или в море, так и в бутылках – по-прежнему остаётся самым провоцирующим болезни фактором. И тут уже неважно, перекупались вы или с наслаждением выпили ледяной минералочки, – переохлаждение уже наступило. А в результате – фарингит или ангина. Особенно подвержены заболеваниям страдающие хроническим тонзиллитом и те, у кого иммунитет ослаблен продолжительным стрессом. «В жару мы любим выпить чего-нибудь холодненького, – говорит Елена Валентиновна. – Однако грозящая простудой холодная вода и напитки не утоляют жажду. Если хочется пить, лучше налить себе кружку теплого чая. При первых же симптомах недомогания начинайте лечение – как народными средствами, так и лекарственными. Летние простуды – самые коварные. Их легко залечить, но не вылечить. Стало ребенку легче, и мама бросает лечение, отпускает его на прогулки и берет с собой на пикник. В итоге мы имеем целый ряд пациентов с очень тяжелыми гнойными менингитами. Это результат недолеченной простуды».
Езда с ветерком
Еще один неприятный спутник летнего отдыха – отит. Воспаление ушей возникает от сковозняков. Даже теплый летний ветерок может вызвать недуг. Самая распрастраненная ошибка – езда в автомобиле со всеми открытыми окнами. Когда на улице +30, прохлады вы не почувствуете даже при большой скорости, а вот отит со стреляющей в голову болью не заставит себя ждать. Лечить болезнь сложно и долго, гораздо проще предупредить недуг. Не стоит отправляться в дорогу, если почувствовали першение в горле, насморк, повышение температуры. После часа авиаперелета или езды в машине легкая простуда наберет силу, и тогда о безмятежном отдыхе на природе или курорте можно забыть. Не получается отложить поездку – посоветуйтесь с врачом и начните рецептурное лечение еще по пути к месту отдыха. В дорожном багаже обязательно должно найтись место для аптечки – это совет для всех отдыхающих.
Коварный кондиционер
Этот охлаждающий воздух агрегат, по сути, является тем же сквозняком. То есть находиться с ним рядом в жару – то же самое, что сидеть у открытой форточки зимой. «Были случаи, когда переохлаждение от кондиционера заканчивалось пневмонией, – говорит Елена Кириллова. – Пользуйтесь им с осторожностью. Любой перепад температур – это стресс для организма. Человеку с ослабленным иммунитетом достаточно зайти с улицы в комнату с кондиционером, чтобы подхватить простуду». Часто отпускники заболевают таким образом в отелях и гостиницах, которые оборудованы кондиционерами. За границей эти агрегаты установлены даже в общественном транспорте и практически во всех магазинах. Желанная прохлада может иметь очень неприятные последствия.
Как избежать пищевых отравлений и кишечных инфекций
– Мыть руки перед едой;
– мыть фрукты, овощи, яйца, упаковку в мыльном растворе;
– пить кипяченую или бутилированную воду;
– соблюдать температурный режим хранения продуктов;
– при употреблении «сомнительной» еды принять абсорбенты: смекту, активированный уголь, начать прием регидрона, прописать себе щадящую диету.
Как уберечься от простуды
– Путешествуя на машине, открывайте окна только с одной стороны;
– не стоит купаться при насморке и промывать нос морской водой: вода далеко не стерильна, особенно около берега, и вы можете к простудным микробам «подцепить» ещё что-нибудь;
– не спите при включенном кондиционере или вентиляторе;
– не утоляйте жажду холодной водой, для этой цели лучше всего подойдет несладкий теплый чай;
– при купании не злоупотребляйте нырянием. Во избежание бароотита надо периодически совершать глотательные движения во время ныряния, дабы открывалась слуховая труба и давление в носоглотке сравнивалось с давлением в среднем ухе. И обязательно позаботьтесь об удалении воды из ушей, когда выйдете на берег.