На прошлой неделе, 22 мая, в ДК «Нефтехимик» прошел Восточно-Сибирский фестиваль поваров. Организаторами кулинарного шоу стали поисковая система для рестораторов Cafeteria.ru и администрация Ангарского муниципального образования. Потягаться в мастерстве вышли семь команд шеф-поваров – из ресторанов «Зебра», «Пицбург», «Невский», «Daitori», центра корпоративного отдыха «Игуана», гостинично-ресторанного комплекса АНХК и кафе «Театральное».
Каждая команда состояла из двух поваров. И работы им предстояло немало. Все участники конкурса были обеспечены основными продуктами и оборудованием. Но победителем становился лишь тот, кто смог из общего набора продуктов приготовить свою «изюминку».
Конкурс состоял из трех этапов – приготовление закуски, горячего блюда и сюрприза «Черный ящик» (блюдо из продуктов, заранее не известных конкурсантам).
Под зажигательную музыку и задорные шутки ведущего зрители наблюдали, как быстро, умело и эстетично повара готовят эксклюзивные кушанья. Во дворце культуры в этот день витали аппетитные запахи жареной телятины, печеной семги, экзотических соусов.
Как рассказала начальник отдела по торговле, ценообразованию и тарифам администрации АМО Наталья Тюменцева, работа конкурсантов оценивалась по трем критериям: качество приготовления, оформление блюда, сочетание продуктов.
Основной интригой конкурса и для поваров, и для зрителей стал его третий этап – «Черный ящик». В двух предыдущих этапах участники знали весь список продуктов заранее и могли проработать меню еще до конкурса, а вот с этапом-сюрпризом разбираться надо было прямо на месте.
Впрочем, организаторы пощадили нервную систему поваров. И вместо неожиданных ингредиентов в ящике оказались... всеми любимые куриные крылышки. Кулинары приободрились и проявили свою фантазию во всей красе. К крылышкам шли апельсиновая цедра, брусника, сыр с шалфеем, экзотические приправы, пряности и специи.
Судейская комиссия, в состав которой вошли представители администрации АМО и шеф-повара иркутских ресторанов, похоже, наелaсь вкуснятины на пару дней вперед!
Пока судьи подсчитывали баллы, для участников конкурса провели мастер-класс по изготовлению шоколадных конфет. Шоколатье рассказал рецепт кофейного ганаша. А представитель компании, поставляющей кофе, поделился новым способом его заваривания.
Но конкурс есть конкурс. И в результате места распределились следующим образом: третье место у шеф-повара ресторана «Невский», второе – у ресторана «Daitori», ну а первое место занял гостинично-ресторанный комплекс ОАО «АНХК». Победителям вручили сертификаты, дающие возможность разместить свое портфолио на первой странице сайта Cafeteria.ru.
А те, кто пока не добился победы, мечтают о реванше в следующем году. Впечатления от кулинарного шоу у самих участников и у жюри остались самые яркие, ведь в зрелищном формате реальной кулинарной битвы местные рестораторы состязались в Ангарске впервые. Повара хотят, чтобы конкурс стал традиционным. И администрация готова пойти им навстречу.