На этой неделе свой профессиональный праздник отмечали кинологи. О том, как и чем живет отделение кинологов отдела вневедомственной охраны при УВД по АМО, мы разговаривали с его командиром, прапорщиком милиции Алексеем Севастьяновым.
В отделении пять штатных кинологов, у каждого – личная собака. В основном работают немецкие овчарки, есть одна малинуа. Возраст животных на питомнике – от трех до семи лет. К полутора-двум годам при хорошей дрессировке собака готова к работе. Когда же животное честно отработает свой рабочий «стаж», пристроить его на «пенсию» тоже не проблема. Собака может остаться жить на питомнике, бывает, ее забирают сослуживцы...
Весь четвероногий личный состав отделения загружен работой под завязку. По сути, собаки охраны – единственные, кто работает на вызовах по всему городу. Кинолога с собакой обязаны поднять по вызову на любое совершенное в городе преступление – кражу, грабеж, убийство... Даже если это нецелесообразно с точки зрения здравого смысла.
Каково работается кинологу с собакой в городских условиях? Нелегко. Особенно на раскрытии квартирных краж, когда и хозяева на месте преступления топчутся, все поперетрогают, любопытные соседи набегут. Там, где людская проходимость велика, меньше шанс пройти по следу. Часто он обрывается на дороге, например. Киноистории про комиссара Рекса и т.д. – это сказки. Другое дело – зеленая зона. Здесь работать проще, собака возьмет след даже трехсуточной давности.
На счету собак из питомника ОВО множество случаев, когда их участие помогло в раскрытии преступлений. Преступлений разных, резонансных и рядовых, тех, что случаются каждый день. А их немало. Бывает, за рабочую смену кинолог с собакой не на одном выезде побывает, а на двух-трех-четырех. Случаются и из ряда вон выходящие ситуации с такой нагрузкой, что к концу суток собаку просто шатает от усталости: как-то случились сутки с восемью вызовами...
Кинолог с собакой, взявшей след, приводит в квартиру, где скрывается преступник, где хранится краденое. Преследует и задерживает злоумышленника. Это в том случае, когда за их помощью обращаются своевременно. Несколько примеров. Кинолог со своим питомцем Мухтаром недавно помогли в раскрытии кражи в общежитии 29 микрорайона. Жилец одной из комнат, вернувшись из магазина, обнаружил выбитую дверь и пропажу системного блока. Собака, занюхав след, привела прямиком к преступнику, живущему этажом выше. Там же нашли и системный блок: за два прошедших часа его, кстати, успели разобрать. Или кража в магазине в 225 квартале. Разбив стеклянную дверь, злоумышленник порезался. По кровавому следу он и был обнаружен собакой. Сотрудники пришли вовремя – жена вора-неудачника как раз в этот момент обрабатывала резаные раны своему супругу.
Собаки из питомника помогли в раскрытии и многих других преступлений. Они брали след от места обнаружения трупа во дворе жилого дома и вели в квартиру, где жили две молодые женщины, виновные в совершении этого преступления. Приводили в подъезд, где скрылся после совершения преступления насильник. Задерживали грабителя в парке «Родника», при котором находились похищенные им вещи. Вряд ли эти злодеяния были бы раскрыты без помощи собак. Именно они, выходит, предоставили милиционерам ту оперативную информацию, с помощью которой и были раскрыты эти уголовные дела.
Вообще сам факт использования собаки не является доказательством вины в уголовном процессе. Это именно предоставление оперативной информации, которую нужно доработать.
Добиться таких результатов в работе с животными непросто. Это годы долгих упорных дрессировок. 2-3 раза в неделю, по часу-два, в зависимости от погоды, настроения и состояния животного работает дрессировщик с собакой. Сочетая элементы общего курса дрессировки со следовой и защитно-караульной. Нужно дать собаке позлиться, покусаться, потрепать фигуранта в дрессировочном костюме – без этого нельзя. Вообще сам процесс обучения животного зависит от того, насколько правильно рассчитан баланс «кнута» и «пряника». Слишком жесткие методы дрессировки – и собака становится забитой. Работать она не будет. Избыток «пряника» – и животное расслабится, это так же плохо для дела.
Вообще работать кинологом в отделе вневедомственной охраны непросто. И из-за большой нагрузки и ответственности, и потому, что люди без призвания здесь надолго не задерживаются. Эту работу нужно любить, ею нужно болеть. Наверное, поэтому Алексей Севастьянов уже десять лет работает кинологом. На другом месте он себя не мыслит.